Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:35 

Pearl Queens

Alex Yager
Alexander McQueen/Сара Бертон

Коллекция Autumn/Winter 2013






Всего 10 платьев ( причиной ограниченной коллекции и закрытого показа стало скорое рождение двойни у креативного директора)
Вместе с коллекцией pre-fall 2013 (пост ранее) Сара Бертон завершила составление "the ecclesiastical wardrobe, from communion gowns to cardinals’ robes", вдохновленного "The high church. Nuns, popes, angels. Ballets Russes. Virgin Queen."

Ручная вышивка ришелье, жемчужины как спутники нежности и легкости и жемчужины как шипы, искуснейшая работа, полностью завершенные, идеальные образы. И это, господа, в рамках pret-a-porte. Конечно, для продажи в магазинах вещи "приземлят" ( и они, кстати, отлично получаются), но и глядя на них и на то, что показывается на подиуме, как можно восхищаться кем-нибудь вроде Марка Джейкобса? Одним из наиболее (если не самым) переоцененным дизайнером, на мой взгляд. А последняя коллекция Карла Лагерфельда для Шанель? Я смотрю и я вижу, чему восхищаюсь - тому, что было сделано Коко Шанель. Но так называемое осовременивание идей, "работа с архивами" и "комбинирование в неожиданном звучании" в данном случае вызывают у меня недоумение. Вероятно, специалисты модной индустрии видят больше, чем я и знают, что и как стоит оценивать. Иначе это напоминает, как я уже как-то говорила, сказку о голом короле. Впрочем, о подобных, как у McQueen'а, коллекциях сложно сказать то, что сейчас является главным комплиментом вещи: "Это будет хорошо продаваться" С другой стороны, я видела ценовую забавность: платье Alexander McQueen - шелковое, из лимитированной коллекции - стоило около 75 000 рублей, ситцевая юбка одной ставшей не так давно чрезвычайно популярной российской женщины-дизайнера - больше 100 000 рублей. Вот так.

И еще. В отзывах о коллекции на разных порталах часто звучит сожаление о том, что исчез дух McQueen, коллекции превосходные, но сплошь цитирование, отсутствие драмы и бесстрашия. Я понимаю эти слова, и в определенном контексте согласна со многими заявлениями, но чего я не понимаю, так это страстного желания, чтобы один человек стал другим человеком. И обиды, когда этого не происходит.
Сара Бертон не Ли Александр МакКуинн. Да, она была его правой рукой и лучшей ученицей, она понимает, что есть суть, что в основе философии Дома, пресловутой ДНК. Но у нее собственный бэкграунд, собственные идеи и видение мира. В ее жизни нет этой драмы и надрыва, и трагичности, и утрированного сарказма как защиты. Следовательно, этого нет и в ее работах.
Глупо проговарить такие вещи, да и желание людей понятно, но все же, думаю, довольно постоянно сравнивать - даже не работы - личности людей и расстраиваться, что одна не взаимозаменима другой. Вот уж по чему не стоит сокрушаться. Скорее наоборот.

@темы: heroes, fashion, обзор

URL
   

World in my eyes

главная