"Октябрь – один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже. Остальные опасные месяцы: июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль."
![](http://sb.uploads.ru/53E4s.jpg)
Марк Твен
Для проекта "Лавикандия" и серии "как это устроено". Вторая часть о работе биржи, на этот раз подробно о том, кто, где и, главное, как в реальности зарабатывает деньги на бирже.
Первую часть, "Краткую историю биржи: от средневековья до мировых войн" можно прочесть здесь.
Современная биржа: как делаются деньги
![](http://sb.uploads.ru/53E4s.jpg)
Здание Нью-Йоркской фондовой биржи
читать дальше
![](http://sb.uploads.ru/0ov2h.jpg)
![](http://sc.uploads.ru/LJtDf.jpg)
![](http://sa.uploads.ru/8rmGg.png)
![](http://sc.uploads.ru/ZcVvs.jpg)
Где и как происходит торговля
Биржа сегодня - это место постоянной организованной оптовой торговли.
Биржи делятся на товарные, фондовые и валютные, могут быть универсальными и специализированными. Те, что контролируются государством, называются публично-правовыми. Стать их членом может любой, чья предпринимательская деятельность отвечает поставленным условиям. Частно-правовые биржи дают доступ только тем, кто входит в биржевую корпорацию.
Извне деятельность биржи регулируют законы государства , изнутри - собственный свод правил и сами участники.
Как можно стать членом биржи? Внести долю уставного капитала при ее создании либо арендовав или купив место, с обязательством выплачивать членские взносы.
Одна из ключевых фигур на бирже - трейдер. Это, собственно, торговец, проводящий сделки от своего имени и, как правило, за свой счет ( может быть физическим или юридическим лицом). Или же это может быть сотрудник, работающий на брокера.
Брокер - посредник между клиентом и рынком, с его помощью вы или ваша компания можете инвестировать на долгий срок или зарабатывать на краткосрочных спекулятивных сделках. Брокер действует по вашему поручению, его задача - найти для вас подходящие товары или продать имеющиеся, решение по вопросу также принимаете вы. Сам он получает комиссионные, выраженные в процентах с оборота. То есть брокеру неважно с материальной точки зрения, потеряли вы деньги или нет, главное, чтобы вы все время проявляли какую-нибудь активность.
Дилер тоже выступает как посредник, но в отличии от брокера это юридическое лицо (компания). Дилер действует от своего имени и за свой счет и может быть посредником между брокерами, дилерами и клиентами. Его доход - это разница между ценой покупки и ценой продажи.
И наконец - маклер, входящий в персонал биржи. Это посредник для дилеров и брокеров, он получает вознаграждение от обеих сторон, участвующих в сделке. Также маклеры ведут торги в торговых секциях и регистрируют заключенные сделки.
![](http://sb.uploads.ru/0ov2h.jpg)
Биржевой брокер
Зачем еще существует биржа? Она предоставляет организованное место для торговли - раз. Разрабатывает стандарты контрактов и товаров - два. Устанавливает биржевые котировки - фиксированные в течении рабочего дня цены на представленные товары - три. А также выступает арбитром, страховщиком и информатором для участников рынка.
Работа биржи подчиняется четкому регламенту и все более автоматизируется, а деловая активность ведется круглосуточно.
Как непосредственно проходят торги?
В зале торгов могут находится четыре категории людей:
- заключающие сделки - брокеры.
- организующие заключение сделок - ведущие торг биржевые маклеры ( также помощники, юристы, сотрудники отдела экспертизы).
- контролирующие органы.
- наблюдатели - лица, которые получили от биржи специальный доступ ( в случае биржи закрытого типа посетителям запрещено находится в зале)
Классическая форма проведения торгов выглядела следующим образом:
Действие происходит в биржевом зале. Маклер зачитывает наименование товара и его цену. Брокер выражает свой интерес возгласом или поднятием руки. Далее брокер-продавец и брокер-покупатель договариваются о специальных условиях, если таковые имеются. Придя к соглашению, они подписывают заявку с наименованием товара, сделка считается заключенной. Заявка передается маклеру, который регистрирует ее своей подписью и проставлением даты и времени. После этого сделка фиксируется в базе данных.
Если товар не вызвал интереса, продавец вправе изменить цену товара. Если, наоборот, предложение вызвало большой спрос, маклер проводит торг-аукцион.
Сейчас большая часть деятельности осуществляется онлайн.
![](http://sc.uploads.ru/LJtDf.jpg)
Внутри Нью-Йоркской фондовой биржи
Биржевые сделки можно разделить на два типа:
1. С реальным товаром. Сделки "спот" ( поставка немедленно, то есть в несколько дней) и форвард ( поставка в несколько месяцев)
2. Без участия реального товара. Фьючерсные и опционные сделки, а также хеджирование - срочные сделки страхования, на случай если в течении действия контракта цена на товар изменится.
Что продается и покупается
На биржах торгуется биржевой товар, имеющий необходимые характеристики.
На товарной бирже продается и покупается продукция, прошедшая лишь первичную обработку, то есть сырье или полуфабрикат.
- сельскохозяйственные и лесные товары : зерновые, животные, хлопок, шелк, сахар, кофе, пиломатериалы, каучук и др.
- сырье и полуфабрикаты ( в том числе цветные и драгоценные металлы)
- нефть и нефтепродукты.
Продукт, чтобы торговаться на бирже должен быть массовым, пользоваться постоянным спросом ( это позволяет точнее определить цену), легко подвергаться стандартизации ( с тем, чтобы можно было установить четкие требования и контроль за качеством). Этот стандарт также определяет, какое количество товара будет соответствовать одной биржевой единице - мере для купли и продажи на бирже. Пример биржевой единицы товара - нефтяной баррель, который примерно равен 42 галлонам или 136,4 кг нефти.
На фондовом рынке торгуются ценные бумаги. Они бывают долговыми и долевыми. К долговым относятся векселя и облигации - взятые в долг деньги должны быть возвращены в определенный срок в определенной сумме. К долевым относятся акции - они право на долю в компании и на часть прибыли. Срок таких бумаг не ограничен, а прибыль не зафиксирована.
- Вексель - самый простой вид ценных бумаг. Тот, кто берет в долг - эмитент ( он эмитирует, то есть создает вексель), тот, кто дает в долг - кредитор, денежная сумма по векселю - номинал. В срок погашения долга кредитор получает сумму по номиналу. Доход можно получить, купив вексель, так как продаются они дешевле номинала, со скидкой (дисконтом). Векселя не застрахованы, но могут служить залогом по кредиту.
- Облигация - та же долговая расписка, но от государства. В случае процентных облигаций доход складывается из регулярно выплачивающихся оговоренные процентов, плюс в срок погашения бумаги выплачивается сумма по номиналу. Облигации дисконтные похожи на векселя - продаются со скидкой, сумма выплачивается при погашении, по номиналу. Срок погашения может быть разным - от одного года до 30 лет. Облигации обладают высокой надежностью, невысоким риском, но также и невысоким, по сравнению с акциями, например, доходом. Так как сроки и выплаты зафиксированы, то чем ниже цена облигации, тем выше доход обладателя.
- Акция - доля в капитале компании, дает право на контроль за управлением и получение прибыли в виде регулярных выплат - дивидендов. Владелец более 50% акций компании называется мажоритарным акционером, остальные держатели акции - миноритарные акционеры. Доход от акций можно получить, во-первых, посредством дивидендов (но их выплата, в отличии от долговых обязательств, не гарантирована), во-вторых, за счет роста цены акции. Тут и дивиденды тоже вырастают, причем их можно не забирать, а вложить обратно в бизнес, чтобы увеличить доходы компании ( а значит и ее стоимость). А можно просто продать свой пакет акций на бирже.
Особняком стоят привилегированные акции ( preferred stocks, "префы". Дивиденды по ним зафиксированы, как в случае с облигациями, это либо процент от номинала, либо процент от прибыли. Выплачиваются дивиденды по "префам" после выплат по долгам компании, но перед выплатами по обычным акциям. Плюс в более высокой надежности выплат, минус - такие акции, пока выплаты производятся, не дают права голоса.
Акции наиболее крупных, надежных компаний с высокими объемами торгов на бирже называют "голубыми фишками" ( термин из покера). В России это, например, Газпром, Сбербанк, Лукойл, на западе - Apple, Google, The Coka-Cola Company.
Один из важнейших показателей для акций, на который следует обратить внимание - фондовый индекс. Это показатель динамики цен на акции ведущих компаний, их среднее арифметическое. Например, цена одних акций упала на 5%, а других - выросла на 10%. Итог будет звучать как "фондовый индекс биржи поднялся на 5%". То есть общая стоимость компаний, которые учитывает индекс, выросла на 5%. В каждой стране есть свои индексы, например, наиболее популярный в США S&P 500 учитывает динамику 500 ведущих корпораций.
![](http://sa.uploads.ru/8rmGg.png)
Комбинированный график трех крупнейших американских индексов, NASDAQ Composite, Dow Jones Industrial Average, S&P 500. Сильный всплеск NASDAQ в 2000 году отражает рост технологичных компаний перед кризисом доткомов.
Все ценные бумаги могут быть поделены на две категории - дают ли они право на владение самим активом или же на изменение его цены. К первой категории относятся основные ценные бумаги - первичные (акции, облигации и векселя) и вторичные ( ценные бумаги на сами ценные бумаги). Ко второй категории - производные ценные бумаги.
Производные ценные бумаги (деривативы) - это в первую очередь, фьючерсные и форвардные контракты и опционы. Они создаются на основе базового актива ( например, сельхозпродукции или природных ресурсов), но прибыль здесь создается за счет изменения цены на актив.
- Форвард - это договор, по которому продавец обязуется продать покупателю партию товара в оговоренный срок по цене, зафиксированной в момент подписания договора. То есть это сделка о будущей покупке или продаже, которая заключена сейчас.
- Фьючерс - вид форварда, более популярный и торгуемый на бирже. Известен с XIX века, одними из первых были фьючерсы на рис в Японии. Характер фьючерсной торговли носит явный спекулятивный характер, так как сделки бездокументальны и лишь немногие из них завершаются собственно поставкой товара. Это очень гибкий инструмент, подстраиваемый под запросы сторон, но при этом и весьма рискованный.
- Опционы, в отличии от фьючерсов, дают не обязанность, а право на заключение сделки по тому же принципу, и правом этим можно не воспользоваться. Опционы могут быть на покупку (колл) и на продажу (пут), и часто заключаются в качестве страховки.
Самая высокая скорость совершения сделок на валютном рынке, и самый большой объем торгов. Покупается и продается валюта - иностранные денежные единицы, выраженные в них ценные бумаги, а также драгоценные металлы. Ключевым показателем является валютный курс - цена, по которой может быть куплена или продана валюта одной страны, выраженная в валюте другой. Он подвержен постоянным изменениям и зависит от спроса и предложения на рынке.
Новейшим товаром биржевой торговли являются биткоины (англ. bit - бит, coin - монета) - цифровые деньги, электронная валюта, не привязанная ни к одной валюте мира. Ее ценность обеспечивается спросом и предложением, надежность - доверием потребителей. Биткоин "добывается" при помощи программ с открытым кодом, путем совершения определенным математических операций.
Кто и как зарабатывает деньги
Существует расхожая фраза в деловой среде: "Быки делают деньги, медведи делают деньги, а свиньи идут под нож". Речь здесь идет о биржевых стратегиях.
В природе быки побеждают, поддевая соперника на рога - на бирже "быками" называют тех, кто играет на повышение и выигрывает от роста цена. Такой участник покупает товар (например, акции), дешево, дожидается повышения цены, продает, получая прибыль.
Медведи в схватке давят лапами вниз, "медведи" на бирже - те, кто играют на понижение. Это означает, что в отличии от оптимистичных "быков", пессимистичные "медведи" ожидают в скором времени падения цены и заключают сделку по продаже тех же акций с условием, что покупатель продаст их обратно в определенный срок по актуальной на тот момент цене.
Пример. Цена одной акции в январе 2014 года - 10$, Кузьма продает Игнату 1000 акций по этой цене, а Игнат обязуется продать их обратно в январе 2015 года по той цене, которая будет на тот момент. Если через год цена снизится и станет 8$, то удрученный Игнат, будучи вынужденным продать акции дешевле, чем он их купил, останется в минусе, тогда как Кузьма удачно сыграет на понижение, и получит прибыль в размере 2000$. Возможна, конечно, и обратная ситуация.
Торговля на бирже представляет собой совершение сделок - открытие и закрытие позиций. Участник входит на рынок, открывает позицию (например, продает или покупает), далее дожидается развития событий и закрывает позицию ( покупает или продает, уходит с рынка). Вся прибыль или убыток рассчитываются на момент закрытия. Позиция, открываемая "быками", называется "длинной", а открываемая "медведями" - "короткой". Последняя еше называется продажей без покрытия, потому что продавать можно и ценные бумаги, взятые в кредит у брокера, чтобы потом, по описанному механизму, отдать их обратно.
Считается, что играть на понижение сложнее и требует больше опыта, поэтому на бирже подавляющее большинство игроков - "быки".
![](http://sc.uploads.ru/ZcVvs.jpg)
"Атакующий бык", статуя на Манхеттене - символ Уолл-стрит
"Свиньями" называют алчных игроков, которые либо продают или покупают слишком большие позиции, либо наоборот, передерживают их. И есть еще "овцы" - это неуверенные, боязливые участники торгов, которые следуют за лидерами и первыми начинают сеять панику. И те, и другие считаются источником денег.
Опытные торговцы говорят, что не играют на бирже, а зарабатывают на ней, обдумывая и планируя в долгосрочной перспективе. В этом им помогают фундаментальный и технический анализы.
Фундаментальный анализ - анализ факторов, влияющих на стоимость ценной бумаги. Это позволяет предположить будущую стоимость актива, а значит, понять, какую ценную бумагу следует купить или продать. Учитывается состояние самой компании, выпустивший акции - ее платежеспособность, прибыльность, планы развития и т.д., а также общий экономический климат (объемы ВВП, уровень инфляции, валютный курс). К этому добавляются специфические показатели отрасли, например, погодные условия для сельхозпредприятий.
Если фундаментальный анализ говорит "что" покупать или продавать, технический отвечает на вопрос "когда".
Технический анализ помогает прогнозировать цены, определяя настроение рынка и смену тенденций. Для этого используются различные методы, в первую очередь, графический - работа с наглядными изображениями движения рынка в виде графиков. На них, в частности, ищут отражение тенденций, зафискированное в виде определенных форм, например, японских свечей, молотка, падающей звезды и других.
Несмотря на объем математического аппарата, по сути, технический анализ - это работа с человеческим фактором, для которой требуются знания психологии и социологии.
"Три кита" анализа поведения рынка:
1. Цена учитывает все.
Цена представляет собой точку равновесия в определенный момент времени, достигнутое соглашение между продавцами и покупателями. Все факторы, влияющие на цену, отражены в ее графике. Цена чутко реагирует на изменения, за спадами и подъемами стоят определенные (в том числе, фундаментальные) причины.
2. Цены изменяются направленно.
Это предположение служит основой для технического анализа, главная задача которого - определить, какой на рынке складывается тренд. Трендов три: бычий - движение цены вверх, медвежий - движение цены вниз и боковой - цена практически не меняется.
3. Все повторяется.
"Быки" сменяют "медведей" и наоборот, и важнейшей задачей становится уловить момент разворота.
"Уолл-Стрит никогда не меняется, меняются деньги, меняются участники, меняются акции, но Уолл-Стрит никогда не меняется, потому что не меняется природа человека"
Джесси Ливермор, американский трейдер начала XX века
Если посмотреть на то, как изменяются настроения на рынке, то можно выделить неизменные пять фаз:
1 фаза: "Сдвиг" - изменение на рынке порождает новые возможности для получения прибыли. Те, кто первыми его заметил, имеют большее пространство для маневра.
2 фаза: "Эйфория" - большие прибыли притягивают на рынок новых участников, цены акций растут
3 фаза: "Мания" - эмоциональный накал достигает пика, как и спекуляции. Неадекватное поведение отражается в неадекватности цен.
4 фаза: "Тревога" - Начало разворота. Опытные участники ( во многом те, кто первыми уловил тренд) уходят с рынка с прибылью.
5 фаза: "Исход" - теперь уже все понимают нереальность ценовых притязаний и дружно бросаются продавать. Цена летит вниз, обвал рынка.
В менее трагичном варианте этот сценарий повторяется на рынке регулярно. Выражение "играть на бирже" прижилось потому, что, несмотря на многочисленные методы анализа, количество факторов, влияющих на изменение настроений рынка, очень велико: это может быть официальная позиция, незначительное на первый взгляд событие, брошенные на конференции слова, спекулирование информацией.
И хотя технический анализ выдвигает как аксиому то, что можно прогнозировать цены любых рынков для любого периода времени, на деле для успешной работы на бирже достаточно определить вероятность развития того или иного сценария на основании текущей биржевой ситуации. Залогом успеха здесь будут: знание - кто больше знает, тот и управляет, грамотное распределение имеющегося капитала, контролирование эмоций и самостоятельные решения, принятые не в погоне за лидерами. По легенде, когда Джон Рокфеллер услышал от своего чистильщика обуви вопрос про вложение в акции, то, вернувшись в офис, приказал своим помощникам сбрасывать все. Это было в преддверии кризиса 1929 года.
Однако тот, кто сумеет проплыть между Сциллой и Харибдой финансового мира, страхом и жадностью, тот получит в награду Золотое руно.
Удачи в игре!