Alex Yager
Зашла посмотреть две выставки:"Гибридные пространства" южнокорейской художницы Мин Джанг Ён и "Vertex" Андрея Горбунова.

Я не знаток и, наверное, не любитель современного искусства в целом, по крайнем мере, я не могу такого заявить о себе. Хотя термин настолько широк ( начиная с буквального прочтения) и так или иначе представителей настолько много, что декларируемая нелюбовь к СИ скорее выдает наличие претензий к самой современности и строгого личного определения искусства. Тем не менее преподносимое как СИ мне чаще не нравится или оставляет равнодушной (что для меня в данном случае одно и то же). Причины одинаковы. С технической стороны это должно быть скучно и бездарно, вплоть до неуважения к зрителю. С идейной - претенциозно, когда одна возникшая мыслишка автора раздувается до невероятных пафосных масштабов и выдается за откровение, обрамленное сложной философией. Если это подается как эксперимент или игра, то неплохо бы помнить, что шутка, одинаково повторенная дважды, становится несмешной. На уровне же ощущений все отслеживается возникновением вопроса "зачем?". То, что я, очевидно, могу для себя назвать искусством, никогда не вызывает этого вопроса. Вне зависимости от того, понравилось ли мне или нет, понятна ли до конца идея автора, близка ли она мне или нет.

Это, на самом деле, было негативное отступление. А выставки мне понравились, обе. Интересно с точки зрения техники выполнения, вызывают эмоциональный отклик, и, что особенно приятно, побуждают к обдумыванию за пределами нескольких привычных стереотипов.
Ну и на подобные игры с геометрией я могу смотреть долго.

В галерее "Триумф" (Ильинка, 3/8, стр.5)

А. Горбунов "Трансформация -2"


Мин Джанг Ён "Пляж"



"Ревность"


@темы: art