00:01 

Alex Yager
Отдельные факты о городе М. (непристойного характера)

- На рубеже XIX-XX веков московский "Квартал Красных фонарей" располагался в переулках близ Грачевки (ныне Трубная улица) и Сухаревки, а также на бульварах Рождественском и Покровском. С прогуливающимися вечером по бульварам одинокими девушками легко было сразу завязать деловой разговор, а о финансовых вопросах договориться с котами (сутенерами), например, персонажами, известными как Ущемленный нос и Сторож.
- Можно было отправиться в мебелированные комнаты неподалеку или использовать "заячьи номера" (на скамейке)

- Проституция была легализована в 1844г. Желтый билет выдавался в обмен на паспорт, обязательный мед.осмотр - раз в две недели.
- Под дома терпимости либо выкупались площади, либо они проектировались архитекторами с соблюдением определенных условий. 97 из 100 владений в упомянутых переулках были борделями.
Сейчас, к слову, кажется нет района скучнее. Если на бывшей Хитровке чувствуется другое время (пусть это уже и не центр преступного мира), то на современных Пушкаревом и Колокольниковом только вылизанные офисные здания в особняках-"новоделах". Правда, там я первый раз увидела беременные кариатиды.
- На месте "Легенды Цветного" ( унылейшего стеклянного монстра, похожего на подтаявший сугроб) когда-то находился один из самых дешевых (и известных) домов терпимости. А в одном из переулков стоит памятник Семье (счастливые мама-папа-ребенок).
*Примерно в тот же период в Ащеуловом переулке (близком к упомянутым) квартировал некий Э.П.Фандорин. Интересно, не мешала ли ему специализация района или она усилилась уже тогда, когда Эраст Петрович съехал в переулок Сверчков ?

- Цены на услуги колебались от 50 коп. до 5 руб. и выше ( в определенных случаях). Средняя цена - около 1, 25 руб. Для сравнения, хлеб стоил 1-2 коп.
- Презерватив стоил 80 коп.
- Одно из самых дорогих заведений для удовольствия (неофициальных) находилось на углу 3 Колобовского переулка и Покровского бульвара - дом Эмилии Хатунцевой. Там, в частности, предлагались услуги, за которые уплачивалось порядка 25 рублей.

- На низшем уровне внутренней иерархии стояли "матрешки" - малообразованные девушки из провинции. Выше, скажем, были "шоколадницы" - девушки, которых можно было встретить в кофейнях и кондитерских. Например, в кондитерской Филиппова на Тверской. Такие места назывались "малинниками". На верхней ступени - "камелии", женщины относительно обеспеченные, в поисках спонсора или мужа. Отдельную нишу занимали жены интеллигентов или аристократов в поисках особых удовольствий.

- Все подобные заведения не работали один день в году.

@темы: moscow, oh!

URL
Комментарии
2014-08-16 в 00:38 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Не хватает самого интересного: источника сведений.

2014-08-16 в 10:16 

Alex Yager
Источник сведений - экскурсовод, который в свою очередь ссылается на историков (Москвы).

URL
     

World in my eyes

главная