Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:51 

Reach out and touch DM

Alex Yager
Друзья! С некоторым опозданием присоединяюсь к нашему стихийно возникшему развлекательно-просветительскому проекту. Мои пальцы сейчас пребывают в режиме "typing only".

Итак, человеколюбивый и жизнеутверждающий флешмоб от Макавити под рабочим названием "Полюбите мою любимую музыку вместе со мной".
Я расскажу вам о британской группе Depeche Mode.

Сначала вступление.
Я не слушала музыку прицельно и не выделяла ее для себя как вид искусства или способ хорошего времепрепровождения до 21 года. До этого момента что-то я, конечно, слушала и кое-что из этого мне даже нравилось. Но крайне недолго, и в целом музыка всегда была не более, чем фоном. Эта могла быть многократно перематываемая на карандаше кассета с лучшим Beatles или "колхозный панк" Сектора Газа, который неизменно звучал в наушниках моей школьной подруги. В основном, это были составленные сборники: мой тогдашний опыт убеждал, что на любом альбоме есть одна-две-три стоящих песни, а все остальные проходные, так что покупать альбом или расширять знакомство с исполнителем просто трата времени.
Затем пришел русский рок - Сплин, Земфира, Би-2, Мумий Тролль, ДДТ, Нау и все остальные. Это было хорошо, но настоящий прорыв произошел позже и вовсе не с Depeche Mode или каким-нибудь другим знаковым тяжеловесом, а с поп-глэм группой Scissor Sisters. Слушать их было все равно что купаться в брызгах шампанского. Своими вдохновителями ребята назвали Элтона Джона и The Bee Gees, ну а дальше понеслось.

DM я, как и, возможно, многие, знала, не зная, кто это. Personal Jesus звучал буквально из каждого утюга. Всерьез я обратила внимание на группу после вышедшего на почившем ныне MTV клипа на песню "Freelove". И дело было даже не в заставляющей все бросить и остановиться мелодии, и не в приятном глазу видеоряде, а в том, что слова песни были словно выжимкой из моего собственного вороха мыслей. Впервые я услышала музыку, написанную для меня, ту, под которой могла бы подписаться. Позже я узнала об этом уникальном свойстве текстов Dеpeche Mode: кажется, что автор слов, Мартин Гор, просто взял и написал, открыто и обезоруживающие точно, о том, что ты сам хотел бы высказать. Включая и то, о чем ты предпочел бы умолчать.

Стремиться описать в одном посте все интересное, связанное с Depeche Mode, - все равно, что пытаться обхватить руками столетний дуб. Я, ваш персональный диджей и гид по случаю, позволю себе сделать краткий обзор из знаковых, характерных или значимых лично для меня вещей. Чтобы вы смогли увидеть моими глазами, кто такие Depeche Mode и услышать то, что так нравится мне.

Проверьте ремни. Откиньтесь в кресле. Мы возвращаемся назад, в 80-е.


Матерым всезнающим депешистам, а также всем, кто хочет еще хорошей музыки и слов, рекомендую:
- Ася пишет про менестрелей
- Костя знакомит с Deаd can dance
- Алиса вспоминает Queen
- Юля раскладывает по полочкам Radiohead
- Аня открывает Аквариум

@темы: music, heroes

URL
Комментарии
2014-09-26 в 22:03 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Все послушал. Поздние вещи показались мне более интересными, чем ранние; думаю, впрочем, это субъективное восприятие, а не действительное положение вещей.

2014-09-26 в 23:19 

Alex Yager
Молодец) там было много. Я думаю, дело во-первых, в современном видении. Оригинальные синти и нью-вейв композиции сейчас слушать немного смешно, а то же, сделанное недавно, идет легко. А во-вторых, это очень характерное, довольно тяжелое звучание. Оно либо нравится, либо нет. Либо созвучно восприятию, либо нет. Из поздних вещей ушла тяжесть, через них глядишь, словно сверху ( непонятное объяснение, ок). Хотя на самом деле это просто я сделала такую подборку. Мне очень нравится звучание, подобное Only then i lose myself. Три моих любимых альбома - испепеляющий SOFAD, обволакивающая Ultra и сексуальная Delta Machine.

Я послушала Dead can dance. Знала, конечно, ту композицию, которую ты назвал самой популярной, где-то она была саундтреком. Эти вещи вообще воспринимаются как саундтреки. Если бы услышала их значительно раньше, наверное, было бы интересно. Но сейчас они вызывают ассоциацию с Энигмой и проч, чего я на дух не выношу.
У тебя получился оригинальный антипост.

URL
2014-09-26 в 23:25 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Нет, нет, это был не антипост, а пост похвалы, конечно.
Я в основном и использовал их для саундтреков.

Из треков тут мне больше всего понравились Wrong, Damaged people и Freestate.

2014-09-26 в 23:36 

Alex Yager
А, с такими сопровождающими эпитетами это похвала была?) А ну ладно тогда.

От Damage people перехватывает дыхание.

URL
2014-09-27 в 01:57 

Макавити
not there!
Alex Yager, о! спасибо больше, теперь я знаю что-то о Depesh Mode. Получилось очень познавательно, а лично для меня еще и захватывающе. Я обнаружила в клипе Only When I Lose Myself мое сильное эротическое впечатление детства. Эти две женщины, танцующие вместе, делающие волну. Я не могла вспомнить, где я это видела, а образ сидел.

И еще я поняла, что нужно послушать последние альбомы. И еще что я очень люблю John the Revelator.
И странно, мне казалось, что Wrong — песня более старая, чем оказалось. Какой у нее будоражащий звук.

И картинки! Спасибо за картинки!

2014-09-27 в 13:35 

Alex Yager
Макавити, о, я так рад, так рад! Что понравилось. Увы, пост получился более сумбурным, несистематичным и обрывочным, чем хотелось бы.

Последние альбомы, смотрю, хорошо слушаются. А последние - это с какого?
Wrong кажется такой потому, что она выкроена по старым лекалам времени Violator'а. Это моментально узнаваемый почерк DM. Вот, например Гвен Стефани. Аранжировка и кто исполняет гитарную партию, угадывается на раз.




И не только твое впечатление. Это было самым крутым, что могла сделать девушка на школьной вечеринке. Сделать волну. Помню, как две девушки, одетые в черное и белое, сделали зеркальную волну. Было впечатляюще.

URL
2014-10-02 в 12:03 

Chris_[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
Оооооо. Вот это рассказ. Спасибо вам огромное, интересно было именно о личном отношении почитать :)
Я их обожаю. Клинически. И написанное вами подтверждает, что дело далеко не только в субъективном восприятии.

2014-10-02 в 13:19 

Alex Yager
cadet_lopatin.dso, спасибо, что прочитали)
На меня в свое время большое влияние в отношении понимания DM оказало прочитанное на сайте ankh.ru. Можно как угодно относиться к самой хозяйке сайта и тому, как она пишет, но DM она любит и великолепно знает, бесспорно.

URL
   

World in my eyes

главная