01:05 

Alex Yager
Увидено у ruinme.
Платформа Stylelikeu, основанная матерью и дочерью, рассказывает истории совершенно непохожих друг на друга людей, объединенных уникальным стилем каждого из них - каждого из нас. Проект выступает постом сопротивления бодишеймингу. напоминая, что в основе стиля - всегда Я, осознание и принятие которого, включая телесное Я, бесценно. Не бесценно, как Prada, а бесценно по-настоящему.
Так вот, основательницы этого проекта сделали серию коротких фильмов-интервью What's Underneath, в которых участники говорят о себе, о своем теле, об изменении отношения к нему, и в конечном итоге, принятии и понимании. В конце видео героини и герои остаются обнаженными - как эмоционально, так и физически.

Действительно разные люди, разные истории, каждая из которых заслуживает внимания. Среди того, что дает этот проект - непосредственное осознание того факта, насколько ошибочным может быть наше восприятие, как, не задумываясь, мы проецируем как собственные ожидания, чувства, выводы и т.п., так и представления и стереотипы окружающей нас среды, взятые нами без малейшего осмысления и, соотвественно, не интериоризированные.

Среди выложенных есть рассказ Милы Дальбесио. Девушка - модель, но с параметрами, не вписывающимися ни в обычные модельные стандарты, ни в так называемые стандарты plus size. То есть у нее тот самый условный 46-й размер (10) - размер, статистически наиболее распространенный среди женщин. Но на рекламном рынке такие модели не востребованы, они в серой зоне.


Что получается. Представление продукта с участием модели ориентировано на определенную аудиторию, точнее сказать, работа идет с определенным образом, и через него - с эмоциями и потребностями клиента. Аудитория может быть определена более или менее конкретно, от специфической узкой до весьма и весьма широкой (рекламщики, если что, поправьте меня). Но как плох тот солдат, что не мечтает стать генералом, так и плоха та продвигающая продукт компания, которая не стремится охватить им максимально возможное количество потребителей. Качественный водолазный костюм оценят меньшее количество людей, чем духи Шанель. При этом на рынке для всей этой массы потенциальных потребителей, если мы говорим о женщинах и товарах для женщин, работают либо модели про принципу "недостижимый идеал совершенства - купи наш продукт и стань к нему ближе", либо модели, называемые plus size ( в гораздо меньшем количестве) - результат борьбы за право представления себя как участников рынка соответственно женщин с размерами, далекими от 40-го. А в середине - безбрежная пустота.

Вот тут на Wonderzine была заметка о вспыхнувшем потребительском недовольстве: модель для рекламы Calvin Klein была признана "недостаточно plus size", чтобы представлять линию белья для самых разных (!) женщин. Речь, кстати, идет о той самой девушке Миле. И это не первый подобный случай, который я замечаю - дискриминация от дискриминируемых. То есть ряд женщин идет не с лозунгами " У нас бывает не только 42-й размер!", а с лозунгами "У нас бывает не только 42-й, но и 52-й!", а на тех, у кого, скажем, 48-й, этим защитницам так же наплевать, как и тем, для кого размерная сетка имеет право на существование только до 44-го (со скрипом).
Парадоксальным образом получается, что если ты хочешь стать видимым, тебе нужно стать меньшинством. Так как представление и защита прав, в широком смысле, не предполагает прав для человека вообще, у нас есть права только для детей, стариков, бюджетников, гомосексуалов (на Западе), верующих ( и то не всех - за дуршлаг придется побороться) и так далее.

Первой моей ассоциацией в связи с этим стала ситуация вокруг сексуальной ориентации. Есть гетеросексуалы ( об их правах речи не идет, они априорны), есть гомосексуалы, борющиеся за свои права. А бисексуалов, например, не существует. Честно признаться, для меня в свое время было большим удивлением узнать о масштабах этого игнорирования, вплоть до бифобии, с обеих сторон, вне географии. В рамках моего понимания мира это выглядит абсурдно. Не в правозащитном даже плане, а в плане логики и на уровне математики средней школы.
Представьте, что у вас есть две крайние точки А и В. Между ними может быть проведен отрезок. Так вот, предполать, что есть только гетеро- и гомосексуальность в чистом виде - все равно как заявлять, что между точками А и В ничего не существует и существовать не может. В другом примере это могут быть точки 100% и 0% на шкале ( отдельно учитывая существование асексуальности). Это, конечно, подразумевает, что речь идет не о дихотомической шкале "да-нет". Все это я говорю скорее, чтобы не потерять мысль - думаю, все те, кто читают текст, знают все и без меня.
Возращаясь к исходному и продолжая аналогии: верующие и атеисты, и отношение к тому, что между, включая агностицизм; оглядываясь в историю - "обнаружение" третьего сословия и т.д.

В результате тезис о том, что, все что ни делается, делается ради большинства, парадоксальным образом превращается в ничто, поскольку это большинство-то как раз не представлено, а если и представлено, то в виде "сферического в вакууме" или исходя из некоторых субъективных соображений (отсылая к началу поста). Не говоря уже о том, что любое большинство складывается из меньшинств, в конце каждого из которых - отдельный человек со всей его индивидуальностью.

@темы: some sarcastic, есть у меня мысль

URL
Комментарии
2014-11-25 в 13:48 

Zev Bellringer
Нормальность в этом мире неуместна.
Первой моей ассоциацией в связи с этим стала ситуация вокруг сексуальной ориентации. Есть гетеросексуалы ( об их правах речи не идет, они априорны), есть гомосексуалы, борющиеся за свои права. А бисексуалов, например, не существует. Честно признаться, для меня в свое время было большим удивлением узнать о масштабах этого игнорирования, вплоть до бифобии, с обеих сторон, вне географии.

Вот, только я вспомнила в процессе прочтения, а оно уже тут)

2014-11-25 в 14:13 

Alex Yager
Zev Bellringer, приветствую!)
Да, пример очевидно напрашивается. Как и в ходе многих других обсуждений.

URL
2014-11-25 в 14:44 

Zev Bellringer
Нормальность в этом мире неуместна.
Про то, что все модели - либо тощие, либо очень плюс-сайз - это моя очень давняя попоболь, увы... Я любитель умеренно фигуристых женщин, а тут такой облом...

     

World in my eyes

главная