Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:43 

Alex Yager
Отправила фотографию на соревнование "Географической экспедиции". Выбирала между двумя, в результате побеждать отправился лес, а урбанистическую зарисовку выложу сюда.
По-моему, неплохо.


@темы: photo, я

URL
Комментарии
2014-12-24 в 21:11 

Charly.
прекрасные фото! очень и очень)

Вы были в Гейдельберге? Вам понравился город? просто собираюсь скоро, интересны мнения)

2014-12-25 в 01:26 

Alex Yager
Charly., спасибо!
Да, я была, несколько лет назад, но мне почему-то кажется, что город мало изменился.
Мне понравилось. Гейдельберг - это такой город с открытки. Во время войны там располагалась американская военная база, так что он мало пострадал, сохранилось много домов старинной застройки, особенно это заметно в центре и местных фешенебельных районах. Сердце города - его Университет, и в центре всегда много молодежи, хотя по-английски там вообще говорят далеко не так хорошо, как ожидаешь. Кстати, в библиотеку университета может прийти любой желающий. Благодаря бурлящей молодой крови и красивым видам, Г. - популярное туристическое место. Туда едут и сами немцы, например, на романтический уикенд. Старый город располагается на реке, между двумя высокими поросшими лесом (и аккуратными домиками) горами.

Через центр идет улица, не помню, занимает ли она первое место по длине в Европе, но кажется, что да. Там все: магазины, рестораны, сам Университет, много церквей ( зайти в иезуитскую - она полностью белая внутри), приятная набережная и многочисленные достопримечательности. Там располагаются бары и рестораны, где на втором этаже сдаются комнаты. Сравнительно недешево, но как удобно. Точно есть в ирландском пабе и замечательном итальянском ресторане Perkeo - будете там, зайдите, я чуть язык не проглотила от их горячего томатного супа. Он по левую сторону, недалеко от Психологического института. Улица упирается в Замок. Какой немецкий город без Замка. Вообще я считаю, что ехать туда надолго смысла нет, разве что вы не хотите расслабиться и подольше просто отдохнуть. Там то чувство времени и тот ритм, которые незнакомы москвичам. Эта та самая вожделенная стабильность в ее, наверно, лучшем проявлении. Но она же может и сильно наскучить, если вы не живете и не заняты делом там. Все правильно, умеренно и незаметно упорядочено, мне быстро стало не хватать хаоса.

Город небольшой, но в жилых районах там особо делать нечего, если только вы не исследователь. Почти все время вы будете проводить в Старом городе и около него. Еще где стоит погулять - в дорогих районах на склонах гор и районах через реку к северу от замка. Кукольные домики, утопающие в цветах (если говорить о лете). За ними - гора, на которой в ночь с 30 апреля на 1 мая отмечают Шабаш ведьм. Будоражащий опыт. На гору рядом с замком можно подняться на фуникулере, на самой вершине парк, но лучший вид на город из замка. Вообще там постоянно ходишь по горам. причем часто по очень крутым улочкам, а местные жители, включая старичков и старушек, лихо взлетают на них на велосипеде. И это хорошо: без гор наберешь лишний вес в два счета - порции там огромные, паста в Perkeo как три в Москве. А после божественного grosse kebab чувствуешь себя как в гостях у кролика.

Так что плюсы: красивые виды - лучше всего там летом и в середине зимы, на праздники, когда город в огнях и занесен пушистым снегом, есть что посмотреть - замки, церкви, постройки университета, сады (если летом), атмосфера старинного европейского городка и отсюда местами некоторая таинственность. Возможно, сойдя с туристической тропы, вы найдете для себя что-то совершенно удивительное. А заходить в двери надо, там нет охранников везде и всюду и отсюда нет ощущения, что ты постоянно что-то нарушаешь. Например, можно запросто зайти в здание Института психологии, там милый внутренний дворик. Разнообразие мировой кухни, хорошо работающий общ. транспорт (все по часам; посмотрите удобные варианты билетов, их там много, покупаются через автоматы на остановках)

Минусы: все закрывается в 17.30, 18, 19.00 максимум, рядом с моим домом был супермаркет а-ля Пятерочка, работал до 9, и это кажется воспринималось как стахановское движение. Зато открывается все рано. В воскресенье ничего не работает. Какие-то вечеринки, концерты - только в пт. и суб. Далеко не все могут объясниться по-английски. От туристов видно устают, хотя я была поздней весной. В домах холодно! Это целая история, как они экономят на обогреве.

Особенности: эмоциональная закрытость немцев, воспринимаемая как отчужденность и холодность. Самые общительные и доброжелательные люди там вовсе не молодежь, а старички. Так как все встают рано ( я со своим подъемом в 8, наверно, сошла бы за сову), то ложатся тоже рано, в 9-10 город уже засыпает, не весь, конечно. Хороший вариант (особенно если не на пару дней поездка) - познакомиться с каким-нибудь местным студентом, который мог бы рассказать о городе. Легко это сделать на встречах разговорных клубов.

Я как-то много написала, можно было уложиться схематично. Но если есть какие-то вопросы, спросите.

P.S На той же Главной улице, по левую же руку, есть магазин тягучих вкусных ликеров, включая сезонные хиты - из облепихи, клубники и проч. Ощущение алхимической лавки: бутыли и бутылочки, похожие на колбы, все дают пробовать.

URL
2014-12-28 в 10:33 

Charly.
Alex Yager, ничего себе! огроное вам спасибо за такой подробный рассказ и практически путеводитель! ) сохраняю для подробного изучения) мы собираемся в Гейдельберг в феврале, так что подойдут зимние занятия ) пробудем 2 дня.
а в каких городах Германии вы еще бывали?

2014-12-28 в 18:55 

Alex Yager
) О, два дня для Гейдельберга зимой замечательно. Я была в Баден-Бадене, включая расположенный рядом Шварцвальдский лес - лучшее место всей поездки, летом напоминает декорации к фильмам Тима Бертона.

URL
2014-12-28 в 20:30 

Charly.
Alex Yager, Баден-Баден в это раз не запланировали, но какие наши годы ))) отложим на лето )))

   

World in my eyes

главная