Alex Yager
В. В моде, мне кажется, много правил. Это для вас она — явление открытое, изменчивое и антипод фашизма, а ведь многие люди обращаются к ней, чтобы правильно построиться в шеренгу. За ответом на вопрос «скажите, как правильно».

Но мы же говорим о моде как индустрии, а не как о формировании частного гардероба. Конечно, всегда есть люди, которые в подвижной системе видят неподвижную. Взять и реку перекрыть, чтобы поймать свою рыбку. Но это не характеристика моды, а характеристика потребителя. Я уже говорил, что мода основана на переменчивости, а правила нужны исключительно для того, чтобы не начинать с повторения уже пройденного предыдущими поколениями, избегать типичных ошибок, которые никогда не превратятся в норму. Их нужно знать, чтобы умело нарушать.

Во всем остальном мода предлагает почти уникальный для современного человека шанс принимать самостоятельные решения, проявлять индивидуальность. Причем на универсальном языке, большинство "слов" которого одинаково прочитывается в любом углу мира. Глупо отказываться от таких возможностей и вставать в очередной строй. Их и так стало многовато в жизни, возможностей для свободного проявления - от бизнеса и карьеры до общественной жизни все меньше.

Сейчас мода проживает не лучший период. Довольно слабый, я бы сказал, незапоминающийся. Именно поэтому многие проявляют себя не через моду, а через потребление вообще. Снова, как уже случалось в разные неустойчивые периоды истории от Людовика XIV до теракта 11 сентября, стал актуальным вопрос о потребителе-гражданине, особенно в России, и мода на такое движение быстро отреагировала. Сейчас это в первую очередь - индустрия продаж, в которой странно искать гражданские добродетели и ответы на вечные вопросы.

В. То есть, за советом « как мне лучше выглядеть» к моде обращаться не стоит. Она не для этого.

Вопрос о красоте относится к индивидуальному стилю. Мода не призвана сделать конкретно вас красивой. Это такая система, которая была основана как система художественного самовыражения, а потом стала системой продаж. Неважно, как вы выглядите, важно, что вы это купили. А если при этом вы хорошо выглядите — это бонус.

Из интервью Андрея Аболенкина о моде как антифашистском манифесте.

@темы: fashion