Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:54 

Киноподборка

Alex Yager
Случайно наткнулась на Кинопоиске на фильм с названием "Schwarzhuhnbraunhuhnschwarzhuhnweisshuhnrothuhnweiss oder Put-putt". Кроме шуток, немецкий режиссер, короткометражка 1967 года. Масса идей, о том, что это может быть. Вспоминается, конечно, известная сцена из "Евротура" (они там все известные), про амстердамский клуб любителей жесткого секса.
Посмотрела прошлогоднюю "Одержимость" (Whiplash) - очень хороша, по сути, кино двух актеров. Если вам интересны темы учитель-ученик, раскрытие таланта, слава и плата за нее, и вдобавок вы неравнодушны к джазу ( речь пойдет о барабанщике джазового оркестра), то посмотрите, получите удовольствие.

Я тут подумала посоставлять всякие киноподборки, по какому-нибудь менее очевидному критерию, нежели "самые романтичные фильмы всех времен и народов" (в конце след. недели романтики и так будет завались). Я не бог весть какой киноман, в том плане, что не смотрела большое количество "программных" картин, и даже многие из тех, что мои друзья пересматривают уже по нескольку раз. Но это будет забавно. Для меня, как минимум.

Ну-с, мои маленькие любители кино, я знаю, что большинство из вас все равно посмотрит "50 shades of Grey", кто-то из любви, кто-то из ненависти, кто-то для того, чтобы не оказаться в ситуации "не читал, но осуждаю" (что верно). И также не секрет, что желающим потом посмотреть что-нибудь похожее нужно будет искать среди мелодрам и романтических комедий. Тем же, кто хочет действительно про бдсм или нестандартные сексуальные отношения лучше смотреть другие фильмы.
Да, ищущим альтернативу связке 14+50, рекомендую обратить внимание на Кингсмэна.

Всем понятно, что львиную долю фильмов на требуемую тематику можно найти в интернете на соответствующих ресурсах. В основном, короткометражки. Обратимся к имеющему художественную ценность полному метру.

1. Секретарша (Secretary, 2001)
Готова поспорить, что именно ее Устиян предложит в качестве замены в своей колонке "Что смотреть вместо премьер". Ли Холлуэй, героиня Мегги Джиллехолл, разобравшись с некоторыми личными проблемами, устраивается на работу секретарем к уважаемому юристу, замкнутому мистеру Грею (да-да, фамилия того и гляди станет нарицательной; Джеймс Спейдер играет ). А дальше эти двое начинают лучше узнавать как друг друга, так и самих себя. Большая часть экранного времени отдается им, то, что находится за пределами конторы, показано эпизодами, но этого уже достаточно, чтобы поднять при помощи сравнения вопрос о "норме" и "нормальности", даже безотносительно темы сексуальных предпочтений. И да, одна из лучших начальных сцен в кино.

2. 9 1/2 недель ( 9 1/2 weeks, 1986)
Главный эротический хит 80-90х. И пусть высоколобые кинокритики настрочили отрицательные рецензии и обеспечили фильму парочку нелицеприятных номинаций, среди тех, кто смотрел: кому не понравилась Ким Бейсингер, танцующая под Джо Кокера в контровом свете? Вот. Я уж не говорю, сколько человек, доставших тогда еще VHS, пробовали повторить все эти сцены со льдом и клубникой, обнаружив, что в теперь уже просто России секс есть.
А если убрать все это, то в сухом остатке получим драму отношений двух людей, каждый из которых получил то, что хотел. Особенно она. Как казалось. Если маркировать, то это плохо осознаваемые lifestyle ds-relationships, необговоренные, с размытыми границами. Кто-то может назвать их абьюзивными.
Отдельный плюс фильма - характерная атмосфера 80-х. Мне нравятся 80-е в кино, и те, кто вообще любят отмечать для себя подобное, меня поймут. От саундтрека, городских видов и одежды до элементов образов героев и отдельных реплик.

3. Венера в мехах (La Vénus à la fourrure, 2013)
Даже как-то неловко предлагать очередную экранизацию повести 1869 года, скандальной тогда и занудной сейчас. Но фильм Полански очень хорош, как любая вдумчивая трактовка, а не прямое копирование. Два актера, одна сцена в театре, одна репетиция. Он - Матье Амальрик - режиссер, ищущий героиню для пьесы (понятно, какой), она - Эммануэль Сенье - опоздавшая взбалмошная деваха, больше похожая на проститутку, которая внезапно знает все реплики наизусть.
Все фильмы подобного рода - о трансформации, об "оно", которое становится "я", о переживании, противоположному привычному, и, в лучшем варианте, о катарсисе. Здесь эти изменения символически отмечаются при помощи конкретных предметов - каблуков, меха или чулок. На мой вкус, эта картина лучше "Горькой луны" того же режиссера, которую можно было бы ожидать здесь увидеть.

4. Право на Садо Мазо (SM-rechter, 2009)
Судья Койён и его жена Магда, прожив вместе 15 лет, переживают кризис отношений. Перенеся нервный срыв, жена все же рассказывает встревоженному и непонимающему мужу, что иначе видит их сексуальную жизнь и хочет того, что он, по-видимому, не может ей дать. Койён, не желая терять любимую жену, открывает для себя бдсм-практики. Фильм основан на реальной истории 90-х годов и на реальном же судебном процессе, на котором муж оказался обвиненным за садомазохистическую связь со своей женой, что стоило ему судейской карьеры.

5. Нимфоманка. Часть II (Nymphomaniac: Vol. II, 2013)
Так как обе части фильма посвящены эротическим переживаниям главной героини Джо и препарированию природы желания, доведенного до болезненного максимума, ничего удивительного в том, что в какой-то момент тема всплывает. Правда, все это в триеровском духе, no happy ending.

6. Империя чувств (Ai no korîda, 1976)
Не похожая ни на что другое японская философская драма о любви молодой Сады, служанки в доме свиданий, и ее хозяина Китидзо Исиды. О любви как о желании абсолютного слияния и экспериментах на пути к этому.

Это не полный список, но не нужно быть знатоком, чтобы заметить, как мало сняли на тему бдсм-отношений. Отдельные сцены с девайсами то тут, то там не в счет. Что отчасти объясняет шумиху вокруг Fifty. А если выбирать один фильм из списка, смотрите "Секретаршу", он пока ближе всего к теме. Но "9 1/2 недель" красивее.

@темы: movie, oh!

URL
Комментарии
2015-02-08 в 21:18 

Флектран
Внесите Флюгегенхаймен - мем моих последних недель:alles:

я не читала шадес и смотреть тем болееее не буду
кто имел отношение к московской тематической тусэ тот в цирке не смеется:facepalm:

я вообще не понимаю эту тему - впихнуть в себя все обсуждаемое фи
только что бы осуждать читая
мне кажется это лукавство такое, кокетство даже
чего уж стесняться то, можно вполне честно признать, да, моя голова не резиновая, нечего там делать всякому говну бездарному
ну или если читать - то да, алчу какашек, буду читать
просто иначе какое то лицемерия - двойные стандарты

2015-02-08 в 21:37 

Alex Yager
Внесите Флюгегенхаймен вон оно, это слово! А то я забыла)

Ну, читать/смотреть, заранее зная, что будешь осуждать, действительно бессмысленно. И иногда достаточно посмотреть трейлер и прочесть сопутствующую информацию, чтобы не тратить два часа и удивляться в конце. Я скорее про классическое "я Пастернака не читал, но". Мне не нравится книга, она ничего не стоит как худ. произведение (впрочем, изначально этот фанфикшн и не претендовал). Фильм они уже слили, по ряду причин, главная из которых - если в книге от бдсм только обложка, то в фильме, похоже, это полностью искаженный взгляд как на извращение, мешающее здоровой и чистой романтической любви. Но мне все это интересно как социокультурный феномен, со стороны психологии.

URL
2015-02-08 в 22:18 

Флектран
Alex Yager, ну да
если бы мне это было интересно как социокультурный кусок жизни и я бы читала
в принципе если вдуматься моя такая часть "здорового любопытства" - мемы про фашизм:alles:
а со стороны огромное количество народу включая мою маму считает что немножко того из этих:alles:
вообщем тооонкая грань

2015-02-09 в 01:26 

Вербена
Офтальмозавры ловят кальмаров во мраке ночи.
Да. Секретарша. В фильме такие цвета замечательные. По-моему, мы с тобой об этом уже говорили? )

2015-02-09 в 21:53 

Alex Yager
Вербена, nope, это была не я. Но я с удовольствием это обсужу)

URL
2015-02-09 в 22:26 

Вербена
Офтальмозавры ловят кальмаров во мраке ночи.
Вербена, как тебе цвета в Секретарше? )) Этот глубокий синий, этот офис, который как страна чудес, как нора кролика, как нечто способное соблазнить и закружить Алису?

2015-02-10 в 14:33 

Alex Yager
Вербена, удивительно, но совершенно забыла обо всем этом, кроме этноналета в конторе. Фильм вообще постоянно прикидывается ретро. Специально пошла посмотрела. Она там в какой-то момент раскладывает папочки по цветам! Мне нравятся ее блузки - фиолетовая, в горошек. Режиссер Штейнберг, похоже, использует цвет как язык (посмотрела трейлер его "Мех. Воображаемый портрет Дианы Арбус" - там те же приемы), жаль, что он не доводит это до абсолюта, как Андерсон или Сингх.

А синее платье, в котором она была на свадьбе сестры, напомнило мне детство, когда я периодически слышала возгласы, почему я - девочка - не люблю розовый. А я страстно любила голубой.

URL
   

World in my eyes

главная