Alex Yager
Есть такие замечательные сочинения, которые будучи вообще-то адресованы определенному кругу читателей, способны моментально увлечь и случайно наткнувшегося. К ним, например, без сомненья относятся лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве, записанные В. Одоевским, которые, если вы сами себе друг, не стоит читать на голодный желудок. Клянусь, самые твердолобые упрямцы, считающие самостоятельное приготовление пищи бездарной тратой времени, самые торопливые карьеристы, едва успевающие кинуть сыр на хлеб, самые неуверенные в своих силах скромники не устоят и попробуют что-нибудь приготовить из поражающих воображение запасов г-на Пуфа.
Вот, навскидку:
"Рисовые шарики
Сварите 10 столовых ложек риса (как было описано для супа-пюре в лекции 1), смешайте его с ложкою желе, сбитого с белым соусом (см. выше), а еще лучше с ложкою бархатного соуса, двумя ложками пармезана и, если угодно, столько мускатного ореха, сколько можно захватить на кончик ножа. Когда хорошо смешано, разделите все на 10 равных частей; сожмите в круглой деревянной ложке каждую часть, сделайте в ней ямочку, в эту ямочку положите фарша как для риссолетов (см. лекцию 3), закройте его рисом, закатайте в пармезане, обмокните в битые яйца, закатайте снова в сахарных сухарях и жарьте в масле, потряхивая, чтобы шарики катались. Чуть они начнут румяниться, поставьте их в шкаф дорумяниваться."

Каково, а? Музыка. А вот еще:
"Аптекарская утка
Это блюдо, говорят, изобретено аптекарем, и очень вероятно, потому что оно -- с шалфеем. Не удивляйтесь: я также дивился, пока не попробовал. Прикажите просто взять сухого шалфея (когда нет свежего) и ошмыгнуть так, чтоб на блюде остались лишь листья, отнюдь не ветки; эти листья разотрите хорошо в ступке, потом возьмите столько же на меру весьма мелко разрубленного лука; всю эту смесь смело кладите вовнутрь жареной утки и жарьте ее как обыкновенно. Советую хозяину тогда только объявить своим гостям о составе этого блюда, когда они его попробуют; ибо против шалфея существуют кухонные интриги..."
Остается только догадываться, какие интриги и страсти разгорались вокруг шалфея в середине XIX века.

Но если еду пусть не готовят, но употребляют все, то далеко и далеко не все строят здания. Тем не менее фундаментальный труд Марка Витрувия Поллиона "Десять книг об архитектуре" подкупает тем, как просто, понятно и со знанием дела говорит с читающим автор. А жизнелюбие его увлечет и человека, который вовсе не обращает внимания ни на что вокруг.
Прочитав кажущееся романтичным для нас сейчас или даже эротичным, а на самом деле вполне практическое описание постороения колонн, когда мерилом назначается мужская или женская ступня, а источником вдохновения становится юная девушка, вы никогда более не перепутаете коринфский ордер с дорийским. Отдельно стоит упомянуть бесценные рекомендации по организации самой работы, например, об удержании в залог имущества архитектора ( для современности - строительного подрядчика), с тем, чтобы тот не позволил себе превысить установленную заранее смету более чем на определенный процент. Уверена, там можно подчерпнуть массу других советов, неожиданно актуальных и поныне.

Чтобы не остаться голословной, а также для того, чтобы сократить путь от желания до осуществления привожу ссылки на вышеуказанные книги.

Вот здесь онлайн можно почитать кухонные заметки г-на Пуфа, а здесь ознакомиться с трудом по архитектуре древнеримского зодчего. По поводу последнего: если вы в ладах с латынью, то нечего размениваться по мелочам - насладитесь первым печатным изданием 1567 года. Все прочие тоже могут посмотреть.

Ведь нет ничего лучше, чем в день нынешнего праздника читать об искусном труде других, потому как это может сподвигнуть читателя на собственные подвиги.

@темы: научное, hedonism