Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:55 

Минута психологии

Alex Yager
Два профессиональных комментария о психологических терминах/понятиях, ушедших в народ и часто используемых некорректно.
Ниже под катом - о зоне комфорта и продвигаемом "спартанском" девизе, что из нее надо срочно уходить.

На фейсбуке - дискуссия о том, что такое коучинг, кто такой коуч, когда он нужен и в чем отличие его работы от работы психолога/психотерапевта/специалиста по конкретной теме (комментарии Алексея Крылова)
Рассказано на примере бизнеса и спорта, областей, в которых коучинг наиболее продуктивен на данный момент, и само по себе это описание выявляет слабые места и подводные камни в не менее (если не более) популярном направлении лайф-коучинга. Чем сложнее поставить четкую цель, smart-цель, с конкретными практическими действиями по ее достижению, тем легче и быстрее коучинг скатывается в простую передачу субъективного личного опыта с элементами манипулирования. Это не обязательно должно быть в вред, но название для этого уже будет другим ( как и для того, что устрашающе описывает одна из комментаторов)

03.12.2015 в 16:45
Пишет Алисия-Х:

03.12.2015 в 16:34
Пишет Осень:

Пишет Анастасия Рубцова:

Знаете, все вокруг меня хотят выйти из зоны комфорта. Не только клиенты. Родные, друзья, знакомые. Приличные с виду знакомые!

Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают: «Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал». Люди с паническими атаками говорят: «Надо выйти из зоны комфорта и перестать уже себя жалеть». Люди, проживающие мучительную, очень несладкую жизнь, говорят: «Выйти бы уже из зоны комфорта и перестать жрать сладкое». Это еще не худший расклад. Некоторые просто говорят «перестать жрать». Видят кардинальное решение проблемы.

У меня от таких слов начинает тревожно дергаться глаз.

Я сейчас объясню.

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться.

Что такое «зона комфорта»? Это такое место, где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься, не без того, но не в одностороннем порядке). У многих из нас такой зоны просто нет. Ну вот нет зоны, где о нас заботятся. В лучшем случае есть зона, чтобы отлежаться или проораться. Это лучше, чем ничего, но не совсем то. Это как алкоголь от мороза – в принципе, помогает, но недолго, и хуже, чем пуховик.

Очутившись в зоне комфорта (мне не нравится слово «зона», у него лагерный привкус, но пусть), надо там немного побыть. Отдохнуть душой. И только потом – выходить. Это ощущение ни с чем не спутаешь – когда сил на все хватает, и ты готов, пожалуй, еще чему-нибудь поучиться… проснуться утром пораньше и сбегать на йогу… подумать о рабочем проекте, который полгода висит в планах…

И тут очень важно, что импульс что-то сделать – он идет изнутри и обгоняет мысль. Сначала начинаешь делать – потом уже думаешь. Не всегда с песней, иногда это мучительная радость преодоления, и на кой черт, думаешь, я полез за баранку этого пылесоса – но точно не из последних сил. Полез, потому что было интересно.

Люди, которые говорят про «выйти из зоны комфорта», обычно не имеют в виду никакого интереса. Если перевести эту конструкцию на простой человеческий язык, они имеют в виду примерно следующее: мне уже сейчас как-то фигово, но, если я помучаю себя посильнее, может, мне станет лучше?

Ну не знаю. Если человека, больного гриппом, еще выпороть на конюшне, может, он и выздоровеет потом. Но вряд ли это от порки.

Часто это звучит как самообвинение: «Да мне просто лень, я просто не хочу выйти из зоны комфорта».

И у этой ходульной конструкции либо привкус мучительного стыда («я недостаточно хороший, я не дотягиваю до нормы, хоть тресни»), либо вины («я недостаточно стараюсь, я не молодец, не молодец, меня никто не будет любить, когда я не молодец»). А стыд и вина – такие штуки, как репейник, которые всегда найдут, к чему прицепиться, каких бы реальных успехов вы ни добились. Даже если вы окончательно перестанете себя жалеть и вообще перестанете жрать (хотя это не успех).

Но в безжалостном вакууме и на пределе сил ни один нормальный человек долго не протянет.

Дальше путей плюс-минус три: отползти обратно в «зону комфорта», свалиться в клиническую депрессию (когда не дурное настроение, а диагноз) или в тяжелую психосоматику. Вам какой вариант больше нравится? Мне первый.

Тем более, на дворе тяжелые времена. Информационный прессинг. Финансовый кризис. Зима. Ноябрь. Солнца нет. И если вдруг вы знаете, как добраться до зоны комфорта, предлагаю оставаться в ней до весны.

URL записи

URL записи

@темы: научное

URL
Комментарии
2015-12-04 в 15:59 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Ты бы сама поучаствовала в обсуждении, твоё мнение мне не менее интересно.

2015-12-04 в 16:03 

Alex Yager
Я, как тебе известно, не быстро пишу, так что Алексей, в целом, дал тебе исчерпывающий ответ. Я бы сказала примерно тоже самое, но на более простом примере.

URL
2015-12-04 в 16:08 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
А про менторство это ты ничего не знаешь?

2015-12-04 в 16:42 

Alex Yager
По-моему, про менторство ты должен знать больше меня, из исторического контекста хотя бы.

Ты хочешь научиться ездить на велосипеде.
1. Ты приходишь к психологу, и вы разговариваете о том, как ты будешь учиться ездить, как лучше для тебя построить процесс, к кому обратиться, почему это, возможно, трудно и ты не приступал к этому, несмотря на желание. Может быть, ты боишься упасть или в детстве сильно упал с велосипеда ( это к выбору психологических направлений). Потом ты выходишь за дверь, пробуешь или не пробуешь поехать на велосипеде, и на следующей встрече вы это обсуждаете.
2. Ты стоишь с велосипедом на дорожке, а рядом твой коуч. Он уже выбрал дорожку с оптимальным покрытием для новичка, рассчитал силу ветра, предварительно дал рекомендации об экипировке и выборе самого велосипеда. Четко расписал программу тренировок, объяснив попутно принципы езды на велосипеде и уровни, которые вы должны пройти один за другим на пути к итоговому оговоренному результату. Он будет бежать рядом с тобой, придерживая за седло, и кричать: "Давай, у тебя все получится! Ногу на 90 градусов!" Потом сам сядет на велосипед и поедет рядом. Кроме того, он будет грамотно отвечать на твои звонки в 3 ночи, когда ты будешь рыдать в трубку, что у тебя ничего не получится, рассказывая историю слабенького мальчика, в которого никто не верил и который стал знаменитым на весь мир спортсменом, поверив в себя.
3. Ты идешь вдоль дорожки, а рядом твой ментор рассказывает тебе о велосипедах, езде, о том, что и как нужно делать. Потом вы, например, идете смотреть велосипедную гонку, в течении которой человек рядом с тобой объясняет тебе что, как и почему именно так происходит. Затем ментор садится за руль, ты тоже, и под его руководством начинаешь медленно крутить педали и следить за дорогой.

Проще говоря, коуч более ориентирован на практические навыки (отсюда необходимость постановки четкой задачи), но с условием непременного мотивирования обучающегося, чтобы тот, по сути, сам себя научил. Менторство предполагает больше теории в общем значении и может применяться не только для достижения конкретных задач. Коуч условно находится посередине, беря что-то от психолога, что-то от учителя-наставника-ментора. Коучинг может приносить хороший результат в бизнесе и спорте, менторство может быть применимо и в общих жизненных вопросах.

URL
2015-12-04 в 19:37 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Крутое объяснение! Мне кажется, его можно в отдельный пост и тут, и на фб.

2015-12-04 в 23:20 

Alex Yager
Ну вот это то, что я написала бы в ответ на твой вопрос на фб.

URL
   

World in my eyes

главная