18:20 

Об актуальном

Alex Yager
Обычно я не пишу в этом блоге, который скорее выполняет роль информационной доски и афиши, об остро актуальных событиях. Информации о них, как правило, достаточно в других местах, включая и профессиональные или просто хорошо изложенные мнения.
Но есть обстоятельства, побуждающие все-таки высказаться.

В своем телеграм-канале @дочь разбойника ( который я упоминала ниже) Настя Красильникова опубликовала ссылку на мнение специалистов-психологов по поводу акции #ЯнеБоюсьСказать в газете Вечерняя Москва.
Я процитирую пост целиком.

"Уверена, что мои подписчики пристально следят за флешмобом #янебоюсьсказать: мне кажется, это невероятно важная акция, я бесконечно восхищаюсь ее создателями и каждой женщиной и мужчиной, которые не побоялись рассказать свои истории о случившемся с ними насилии и сексуальных домогательствах.

Про флешмоб написали многие издания, в том числе женский глянец, и насколько я могу судить из отпуска, в основном без ненужных интонаций. Но вот газета "Вечерняя Москва" (!) тоже решила не оставаться в стороне от обсуждаемой акции, и взяла комментарии по теме у нескольких "психологов". "Психологи" говорят следующее.

1) "Цель данной акции, я считаю, не только в желании высказаться, помочь, сколько в желании обрести «дешевую» популярность, обратить на себя внимание. А чем подробнее будет ваш рассказ – тем вы интереснее, популярнее. К сожалению, люди перестали ценить свою репутацию".


И дальше — внимание, в рубрике "Другое мнение" еще один "психолог", вот с такими словами:

2) "Мотивация к публикации своих историй у всех разная: кто-то верить, что это поможет; кто-то не обратился вовремя к специалисту и не нашел нужную аудиторию; а кто-то гонится за славой и «лайками»".


В мою голову по традиции никак не влезает тот факт, что оба эти комментария взяты и опубликованы женщиной, и что шеф-редактор сайта — тоже женщина, и оба "психолога" — женщины. Все они собрались и убеждают свою аудиторию в том, что люди (тоже женщины), которые публично рассказывают о пережитом насилии и домогательствах, делают это в погоне за дешевой популярностью, славой и лайками. Женоненавистничество безгранично."

На момент написания этого поста, текст по первой ссылке был откорректирован, и осталось только второе предложение из цитаты. Но его вполне достаточно для понимания высказывания.
Это не единственные комментарии подобного рода со стороны людей, представлющихся как профессиональные психологи. Можно было бы сказать, что эти слова вырваны из контекста или неверно поняты, как пытаются подать в комментариях - но текст налицо, и он не оставляет возможности другой трактовки.
Человек с профессиональной позиции без колебаний утверждает, что а) ей известна истинная цель акции, и она не такова, какой ее представляют, б) ей известна мотивация всех участниц и участников акции скопом, что позволяет делать подобные обобщения, в) ей определенно известно, какое влияние окажет действие в рамках акции на каждую участницу и участника, к каким последствиям это приведет, исходя из сделанного обобщения, г) она уверена, что эти действия ошибочны, что они приведут к негативным последствиям, и единственным правильным способом работы с означенной проблемой является тот, что предложен ей.
Чтобы было понятно, кто говорит, оставляю ссылку на публикации Ольги Маховской. Выводы оставляю за вами.

Другими словами, отдельно взятая участница акции, пользующаяся соц. сетями, пишет и выкладывает текст, например, описание своего изнасилования, который а) будет прочитан всеми желающими, если не повешен под замок, б) его увидят, например, коллеги с работы, близкий человек, не знающий случившемся, соверешенно посторонние люди, в) эти люди получат возможность комментирования так или иначе сказанного, в том числе и непосредственно под текстом, в том числе и крайне негативного - все это, не считая сугубо личных переживаний от написания и предания огласке чрезвычайно личной информации и болезненного опыта, с точки зрения "специалиста", делается для того, чтобы получить пару лишних сердечек в фейсбуке.
Также возможно, что текст просто сочинен. Ведь, очевидно, все, что пишется в соцсетях, пишется только ради известности, популярности, например, популярности, как жертва изнасилования. Очевидно же, что обретение именно такой популярности должно доставить участнице акции удовольствие и сделать ее жизнь прекрасной.

Вы видите здесь противоречие? Я вижу. В том, что рядом с именем спикера стоит указание на проф. квалификацию психолог.

У лекарства есть четкая формула и предписания, у инструмента - правила пользования, у финансового решения - возможность математического расчета. В психологии нет четкой формулы, по которой можно определить правильность и качество рекомендации. Под правильностью я понимаю, как минимум, соответствие основоплагающим принципам - принципу "не навреди", который здесь также, как везде, работает, а главное, действию в интересах клиента (пациента) и работы "от клиента", чтобы способствовать улучшению качества его жизни. Хотя, наверно, первыми нужно назвать общие гуманистические принципы, следовать которым нужно в независимости от профессии и положения.

Если вы неподготовлены критически воспринимать информацию, вообще, не только в рамках психологии, если вы не знакомы с терминологией ( а с чего бы должны?), если для вас имеют значения авторитетные свидетельства (звания, дипломы и др.), но фактически вы не можете оценить действительную их значимость - по сути, вам остается лишь доверять компетентности специалиста перед вами и его мнению.

И вот перед нами "компетентный специалист", которая выдает осуждающую оценку группе лиц исходя из ничем не подтвержденного собственного мнения, да еще и по такой теме. И ладно бы она одна.

Сложность этой профессии в том, что как нигде, здесь нужно четко разграничивать свое личное мнение, ощущения etc и свое мнение как профессионала, дающего рекомендации другому лицу. Это базовые вещи, фундамент в любой профессии, но здесь имеет особое значение - практик может нанести прямой или косвенный вред своей некомпетентностью, и это может поначалу остаться незамеченным. И чем лучше он владеет техникой, тем "лучше" у него получится манипулировать клиентом.
Если врач, работая с телом, может отстраниться, то психолог нет, он сам и есть инструмент, он сам и субъект, и объект своей же работы. Поэтому работа с собой, проработка должна быть обязательно, и должна быть постоянной, чтобы, проще говоря, не передать своих "тараканов" другому лицу, который обратился к тебе за помощью.

Когда-то меня спрашивали, приемлимо ли что психолог открыто предупреждает, что не не работает с геями. Как человек со своей системой ценностей, мировоззрением и личным мнением, он имеет право на личное отношение (да, имеет!). Ровно до тех пор, пока его право не нарушает права других людей. А в случае, если он делает это свое мнение профессиональной позицией, он дискредитирует себя как специалист. "А что, лучше пусть скрывает и наносит вред?". Нет, пусть идет к супервизору и выясняет, на каком основании у него вызывает негативное отношение определенная сексуальная ориентация и откуда это взялось. И не смешивает все в работе. Я встречала в своей жизни высокопрофессиональных психологов, которые имели свое мнение по поводу, ну скажем, гомосексуальной ориентации, но к их чести, границы они ставили четко. Потому что есть принципы выше.

Профессиональный психолог не позволит себе осуждающую оценку и будет осторожен в оценке в принципе.
Профессиональный психолог не позволит себе неправомерных обобщений и стереотипизации.
Профессиональный психолог не дает советов и делает выводов безапелляционно, по принципу "иди и делай так", "так правильно, так неправильно" и тому подобное.
Профессиональный психолог, как и любой специалист, аргументирует свои суждения и эта аргументация должна быть логической.
Профессиональный психолог не позволит перетянуть себя на одну из сторон конфликта, оставаясь на позиции третьего лица и сохраняя возможную объективность.
Профессиональный психолог, как и любой специалист, не приравнивает свои собственные чувства, эмоции и представления к фактам.
Профессиональный психолог не позволит себе манипулировать клиентом, используя свои знания и неосведомленность клиента.
Профессиональный психолог действует в интересах клиента, в работе исходит от клиента, и строит свою работу индивидуально с каждым клиентом.
Все это относиться и к публичным профессиональным комментариям.

Если вы в общении с психологом заметили что-то противоположное из списка выше - не работайте с таким специалистом.
Если вы видите, что человек перед вами позволяет себе негативные обобщающие суждения типа "все женщины такие", "ну вы же понимаете, мигранты" и тому подобное, даже если вы не относитесь к этим группам и думаете, что вас это не касается - косвенно коснется, это вопрос времени - не работайте с таким специалистом.
Если вас вообще что-то напрягает в общении, в манере работы, что-то проскальзывает, но вы не можете уловить, что именно вызывает дискомфорт - спрашивайте , вытаскивайте на свет, и пусть вас не смущают все гранты, дипломы и звания. Если человек не может обосновать свою позицию, свои решения или делает попытки, затуманивающие терминологией, а по сути сводящиеся к "потому что." - не работайте с таким специалистом.


Настоящих специалистов-психологов много, компетентные есть. Вот гораздо более краткий и внятный, чем у меня, пост психотерапевта Анастасии Рубцовой - и о профессионализме, и о ретравматизации, о которой кричат эти так называемые "профессионалы", и о личном выборе способа справиться с проблемой. Солидаризируюсь, рекомендую ее ленту и да - "ебаный стыд за профессию".


Я, уже говорила в начале, не хотела писать этот пост, могла бы скинуть просто пару вот таких ссылок, но так как желание не отпустило и через пару дней, решила все-таки, что стоит. Написала сухо, чтобы не сбиваться в эмоции и не начать орать. О том, какие банальные, самоочевидные вещи мы обсуждаем, как будто здесь есть несколько правильных вариантов. Надеюсь, наши дети будут смотреть на все это, как мы сейчас на каннибализм. По-моему, все, кто читают этот текст, знают все и без меня.

В рамках самой акции #ЯНеБоюсьСказать, могу только повторить сказанное многими: "Такие вещи случались с каждой женщиной". Навскидку не могу вспомнить знакомую женщину, которая бы не сталкивалась с физическим насилием или вербальной агрессией. Включая и себя, конечно. К личному счастью, ничего страшного и серьезного не происходило, только то, что считается обычным, не стоящим внимания - от рук в транспорте и "комплиментов" до милых предложений спустить меня с лестницы в мой же день рождения. Но все эти "мелочи" как рой комаров, и то, насколько они влияют на жизнь и, например, повышают тревожность, можно понять, только попав в более защищенную среду и перестав об этом думать. Как напряжение уходит. И я не считаю отсутствие негативного опыта привилегией, я считаю это нормой. А вот то, что обсуждается - не нормой. И должно стать не нормой для всех.

Всем, кто "смотрит с других сторон" - поставьте вместо второго и третьего лица первое и скажите громко вслух:
Я хочу, чтобы меня насиловали
Я хочу, чтобы меня били по лицу
Я хочу, чтобы меня лапали в общественном транспорте
Я хочу говорить "нет" и чтобы мои слова игнорировали
Я хочу, чтобы меня унижали и оскорбляли словами на улице, на работе и дома
Я хочу бояться идти вечером домой
Я хочу, чтобы на меня смотрели как объект
Я хочу, чтобы меня пороли ремнем
Я хочу, чтобы все вокруг мне говорили, что это нормально.

Даже при том, что я могу предположить причины вербальной агрессии и всех этих "сама виновата", "надо пороть" и схожих по типу комментариев в других актуальных сейчас дискуссиях, это не означает, что я это принимаю.

Насиловать любого человека - нельзя.
Бить того, кто слабее, и не может тебе ответить - нельзя.
Относиться к любому человеку как к товару - нельзя
Относиться к любому человеку как собственности - нельзя
Унижать любого человека - нельзя.
Нет значит нет.

Дуб - дерево.
Смерть неизбежна.

URL
Комментарии
2016-07-13 в 00:12 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Спасибо.
Очень хороший текст.

2016-07-13 в 09:11 

некто лукас
спасибо. мне кажется, обязательно нужно писать такие посты, если есть желание, даже если кажется, что в ближнем кругу имеется консенсус - чтобы сверять мнения и убеждаться, что мир ещё не совсем ебанулся.

2016-07-13 в 18:03 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Саня, я прочитала. Плюс много, все дела. Спасибо, что написала. И так сухо и профессионально.

     

World in my eyes

главная