22:07

Прочла на Снобе записи нескольких публичных персон в связи с освобождением Михаила Ходорковского. Сдержанно-уважительное и поддерживающее высказывание Хакамады не удивило. Удивили хорошие слова от Андрея Кураева, в соответствующей тональности, разумеется (хотя, может быть, это удивление во многом, увы, свидететельство опр. деформации и предвзятости). Но недоумение вызвали слова Владимира Познера, который, говоря о политических перспективах Михаила Ходорковского, произнес следующее: "Я не представляю, кто, если говорить широко, будет голосовать за Ходорковского? Не говоря о том, что, вы уж меня извините, что я это говорю, он еврей, во-первых, а в народе это не самое лучшее, что может быть, кроме того, бывший олигарх, богач. Нет, нет!"
Оставим набившую оскомину песню про богатеев. Как и то, кого считать или не считать героем - это личное дело каждого, согласуется с индивидуальным набором ценностей и приоритетами ( замечу - следует ли вообще навешивать подобный, пусть и положительно окрашенный, но ярлык. Очевидно, здесь вопроса нет, так как людям нужны герои. В нашей стране сейчас особенно)
Но вот это про евреев, это к чему было сказано? Из уст далеко не глупого человека. Акцент подобный делать зачем?
Не говоря уже о том, что рассуждения одного человека о намерениях личной деятельности другого, в данном случае еще и малознакомого, мне всегда казались профанацией и писанием вилами по воде, исключительно для возможности самовыразиться.

@темы: world around

Комментарии
22.12.2013 в 23:07

Судя по моим знакомым, Ходорковский нравится только тем, кто рвет жилы делать карьеру в корпоративном мире и части околокреативной тусовки, и то далеко не всем. А так соглашусь с высказыванием Познера, на данный момент в данном конкретном случае прав. Ну, озвучил неполиткорректное, верно, но ведь правду сказал. Россия вообще стала очень ксенофобской в последние годы.
23.12.2013 в 01:47

Royal Heart, не соглашусь с вами. Причины симпатии к Ходорковскому могут быть различны, но думаю, что они лежат в ценностной плоскости, а не в сугубо предметной. Другими словами, этот человек сейчас вызывает уважение не потому, что он контролировал 59,5% акций одной из крупнейшей на тот момент компании России, да к тому же нефтяной, и соответственно, был богатейшим человеком в стране. А за те личные качества, черты характера, которые он проявил в течение 10-летнего срока заключения и проявляет теперь, после освобождения. Я не буду говорить о законности приговора Басманного суда и процессуальных особенностях: вы все это либо знаете и без меня, либо можете посмотреть, да хоть на том же Снобе. Акунин, разбиравшийся с материалами дела, много писал об этом и о своей переписке с М.Х.
К вопросу о персоналиях: есть, например, Письмо в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева от 45 представителей российской интеллигенции, его подписали, например, Борис Акунин, Ирина Ясина, Эльдар Рязанов, Леонид Парфенов и тот же Владимир Познер. Вряд ли они подходят под указанные вами категории, не говоря уж об упомянутом выше о. Андрее Кураеве. Я, к слову, тоже не подхожу.
По поводу антисемитизма - он совсем не внове для России, но именно что в последнее время ( если нужно, я могу сказать точнее) он сдал позиции, уступив их национализму (в связи с мигрантами и антиамериканской политической риторикой) , гомофобии и борьбе против оскорблений верующих. Но вы не можете не заметить, что все эти настроения подстегиваются и фактически одобряются на гос. уровне. Это манипулирование общ. мнением в условиях неполноты, нехватки информации, а то и вовсе недостоверности. Подобная официальная риторика когда-то была и против евреев. Сейчас ее нет. И зачем Познеру класть камень в этот фундамент, непонятно, ведь из его высказывания логически вытекает, что быть евреем - неподходяще для полит. деятельности. Это что, факт? Это стереотипное суждение, как минимум.
А по поводу того, что думает большинство. Это мнение управляемо. И чем менее образован в широком смысле человек, тем легче это делать. Поэтому за словами надо следить и за них отвечать.
23.12.2013 в 09:57

Alex Yager, :laugh: у меня левые взгляды, и мне, как большинству моих единомышленников, указанные вами персоналии послужат скорее антирекомендацией и индикатором для не очень хорошего отношения. в ценностной плоскости, а не в сугубо предметной. Другими словами, этот человек сейчас вызывает уважение не потому, что он контролировал 59,5% акций одной из крупнейшей на тот момент компании России, да к тому же нефтяной, и соответственно, был богатейшим человеком в стране. А за те личные качества, черты характера, которые он проявил в течение 10-летнего срока заключения и проявляет теперь, после освобождения. Какие у него личностные и ценностные характеристики? Если бы он не оплачивал свое довольно-таки комфортное заключение, то тогда и можно было бы о чем-то говорить.
23.12.2013 в 13:27

Royal Heart, вы знаете, в кругу моих близких друзей большинство, я думаю, придерживается левых взглядов (что само по себе достаточно общая характеристика), и для них указанные мной персоналии антирекомендацией не будут. Как могут быть антирекомендацией правозащитники?
Я ничего не знаю об оплате, я не видела счетов. Но и в том случае, если это правда: будь там хоть 12 пуховых перин, это все равно остается карельской колонией.
Личные качества: выдержка, спокойствие, стойкость, принятие отвественности, в том числе за тех, с кем работал, достойное оппонирование. Все это можно назвать сохранением человеческого достоинства, при грубейших нарушения судопроизводства. А это достойно уважения в независимости от политических взглядов.
23.12.2013 в 15:25

Alex Yager, принятие отвественности, в том числе за тех, с кем работал, достойное оппонирование. Все это можно назвать сохранением человеческого достоинства, насчет ответственности, давайте я вас кое-что расскажу. Человек, который относился в 90-х гг. к своим ИТР чуть лучше, чем Прохоров, у которого в результате его отношения "все просто плохо работают, а я не буду вкладывать ни копейки ни в ОС, ни в людей", и который разогнал с Норникеля опытных зубров, говоривших ему что так нельзя работать, за ними потом его люди бегали и умоляли вернуться. Так вот тот же Ходор среди нефтянки имел своеобразную репутацию, потому что он не обеспечивал до конца условия, минимальные условия, между прочим, вахтовикам, работавшим в условиях Крайнего Севера. Зарплату им тоже не платили месяцами, а это не та отрасль, где денег нет. Поэтому не надо. Кучка приближенных, которые которые ему задницу лизали, это не тоже самое, что и остальные его сотрудники.
23.12.2013 в 19:57

Royal Heart, думаю, наша дискуссия носит эмоциональный характер, а не фактологический.

Я не разбиралась с подобными конкретными вопросами относительно работы ЮКОСа, а что касается ГМК Норильский Никель в период его владения Михаилом Прохоровым, то я знакома с материалами, открыто публикуемыми в Коммерсанте, Ведомостях и Форбсе. Некоторые из них общего характера, некоторые более узкоспециальные, но относительно нарушений ТК и прочего я могу судить только на основании соответствующих заявлений и разбирательств ( не обязательно судебных) По поводу работы Норникеля я встречала различные комментарии, вплоть до прямо противоположных, что неудивительно. Я не игрок на рынке, не эксперт, не связана никак с указанными персоналиями и компаниями и не владею инсайд-информацией. Как есть те, которые "задницы лижут", так и есть те, которые делают прямо противоположное. Не вижу причин одевать розовые или черные очки.

Я опираюсь в своем суждении на материалы, имеющиеся у меня в наличии: многочисленные интервью, опубликованная переписка с рядом публичных деятелей, репортажи, посвященные судебному процессу. И - я никогда не выношу вердикт о человеке с третьих рук, при этом для меня слова Сергея Гуриева, Людмилы Алексеевой имеют вес. Как и ряда других лиц.
На всем этом основании, мне симпатичен Михаил Ходорковский.
Вам, очевидно, нет.
Я предлагаю остаться при своих (что собственно, и так бы произошло)
Спасибо за выраженное мнение.
23.12.2013 в 20:08

:facepalm3: я выросла среди нефтянников, несколько лет отработала в нефтегазе. И отношение к Ходору и приведенные сведения это все - из проф. среды нефтянников. Негативное. Так что у меня не стороннее мнение, а взгляд изнутри отрасли. И рыльце у него в пушку, и руки по локоть в крови. Не надо из него героя и мученика делать.
23.12.2013 в 20:43

я выросла среди нефтянников, несколько лет отработала в нефтегазе
Я этого не знала. В таком случае, вы очевидно профессионально можете судить о его работе, много лучше меня.
Что не отменяет а) что ни героя, ни мученика я ни из кого не делаю, б) моего личного отношения к этому человеку here and now, на основании того, о чем я писала выше, в) с чего все началось: непозволительности приведения национальности как аргумента за/против занятия какой-либо деятельностью.

Дальнейшую дискуссию считаю излишней.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии