В начале мая я совершила walking trip по московским бульварам, но так как не было настроения выкладывать раньше, делаю это сейчас. В конце концов, бульвары никуда не делись и, за исключением отдельных деталей ландшафта, все такие же. И не пропадать же добру. Это я про свои восхитительные, невероятно оригинальные фотки "что вижу, то пою снимаю". Они ведь еще и заботливо отинстаграммлены в онлайн-приложении для тех лузеров, у которых нет смартфона.
Так что пристегните ремни, откиньтесь назад и подумайте об Англии. Я, ваш гид, проведу коротенькую экскурсию по одному из достойнеших вашего внимания московских маршрутов.
Ясен пень, что этот рассказ адресован не только и не столько тем наивным светлым душам, решившим приехать в Москву развеяться и остро нуждающимся в ориентировании, карте и компасе, сколько тем лаки гайз, уже живущим здесь более-менее долго некоторые умудряются жить тут с рождения и именно поэтому, конечно, ни хрена города не знающим. Кремль? Ээээ... ну... там, в центре - да, это я про вас, привет, чуваки!
Снобы, читавшие Гиляровского во младенчестве, бойскауты, могущие в подвале с закрытыми глазами изобразить из себя гугл мап, а также те ненавидемые всеми счастливчики, живущие в пределах Садового кольца или даже ТТК, могут расслабиться и пить молча мохито дальше.
Для визуальной затравки вот держите: одуваны у моего дома, деревце там же растет до чего же я люблю сочетание ярко-зеленого с ярко-голубым, аж страсть, знак того, что весна пришла, птичку, чистое небо на Третьяковским проездом и неизменно радущее меня соц.- экономическое сочетание.
Итак, наше путешествие начинается от м. Кропоткинская.
читать дальшеИ сразу, пока мы не тронулись в путь, хочу сделать ряд необходимых замечаний. Во-первых, бульваров в Москве не 10, входящих в Бульварное кольцо (далее БК), а больше. Например, Цветной бульвар, как бы нам не хотелось его вписать в БК, туда не входит. Что, конечно, не запрещает по нему гулять. Во-вторых, БК вовсе не К., в смысле не кольцо, а вовсе даже подкова, ибо - Москва-река, в чем легко убедиться, сунув нос в карту. В-третьих, если думаете, что я буду вам рассказывать историю с датами и именами в столбик, забудьте - для этого у вас есть википедия. Я не она.
В-четвертых, и это уже хорошая новость, по бульварам действительно приятно гулять летом - это прекрасный вариант для прогулки с девушкой/молодым человеком, с детьми ( не весь маршрут, конечно); если вы хотите посмотреть город и у вас немного времени, а на Красной площади вы уже были и монетку бросили; если вы просто хотите прогуляться. Правда, не все они идеальны и не все легко и непринужденно перетекают один в другой, но об этом ниже.
В-пятых, не будьте дурой - не одевайте высокие каблуки, иначе будете гулять не по бульварам, а по бульвару. Помните, Москва - город на семи холмах и порт пяти морей, если уж на то пошло.
И в шестых - если устанете и вам все надоест, не нужно будет думать, куда уйти - поблизости всегда будет большое количество всяческих мест на любой кошелек ( потому что Мак есть везде)
Ну все, погнали.
Итак, выбравшись на свет из грохочущего ревущего подземелья, вы, сначала ослепнув, но быстро прозрев, узреете Храм Христа Спасителя aka "Там, где были Pussy Riot". Его сложно не узреть. Вообще, в этом районе уже можно зависнуть надолго, ибо здесь, кроме ХХС, есть ГМИИ и КО, в смысле красно-кирпичный оплот креативного класса (он же бывшая кондитерская фабрика) Красный Октябрь. И если вдруг вам понравятся наши походилки, то я вам потом что-нибудь о этом тоже расскажу. Если не понравятся, тоже расскажу, но уже не вам.
Не дайте себя отвлечь и сворачивайте в сторону Гоголевского бульвара.
Гоголевский бульвар - самый нейтральный из бульваров. Ничего о нем нельзя сказать плохого или невероятно хорошего. Под ногами приятный мелкий песочек с камушками ( если вы на шпильках, вы уже прокляли все на свете, а я ведь предупреждала) , лавочки вдоль одной линии, в начале маленькая детская площадка. Близость к культурным памятникам первой величины гарантирует флегматичное спокойствие, но и разгуляться здесь просто негде. Так что просто идите вперед.
Важно: всем известно, что отправляясь в дальний путь, неплохо бы подкрепиться. В самом начале бульвара, среди шоколадниц и цветочных салонов притаился Beard Papa's - здесь вы можете найти невероятно вкусные профитроли огромные, как бычьи головы, шоколадные, кофейные, ванильные и с зеленым чаем. Возьмите профитроль, не пожалеете. А если вдруг они все закончилиь прямо перед вами, там же через дверь есть плюшки-ватрушки.
Удивлены, что за мужчина? А это Шолохов, Михаил Александрович. Сидит в лодке в виде памятника недалеко от начала бульвара. Но поверьте, гораздо большее впечатление на вас окажет вот это:
"А это что за...?" Это правильный вопрос. Те, кто уже видел, сами им задаются. Но вообще-то это головы лошадей, плывущих в потоке позади Шолохова (вода настоящая, как видно). Больше я не знаю, что добавить. Извините что ли. У этого памятника есть неочевидное преимущество - если залезть на лошадиный склон, а это легко сделать, там очень хорошо сидеть и есть чипсы ( две девушки рядом со мной) или смотреть в рот лошадям и на милого старичка напротив, продающего глиняные свистульки (я). Трели громки и очень музыкальны, даже жаль, что мне некому такое подарить.
Еще голов и старичок.
Насмотревшись, как три девушки в ультрамини сексуально позируют рядом с Шолоховым, слезаем со склона и идем дальше. Идем, наслаждаемся погодой и доходим до конца бульвара. Там, спиной к нам, стоит - угадайте-кто. Я подскажу: это тоже памятник и тоже писатель. На бульварах вообще много памятников, как ни странно, привыкайте. Это даже хорошо - всегда есть, что сфотографировать.
Человек-загадка и лев рядом
Ух. Выйдя с тихого бульвара, врезаемся в шум и суету центра города. Перед нами Арбатская площадь. Вам нужно перейти ее, чтобы попасть на другой берег на следующий отрезок пути. Обходя слева, опасайтесь гласа сирен и зазывной музыки - первые будут соблазнять вас бесплатным кофе в Кофе Хаус, вторые - привлекать оркестром, дэнс-битом и песнями Цоя. Это Арбат. Также известный как Старый Арбат, чтобы не путать с Новым. Он всегда такой. Кусочек Европы с матрешками по ценам золотых украшений. Зайдете в следущий раз.
Никитский бульвар - следующий на очереди. Самый небульварный бульвар. Нет, ну правда, даже не знаю, что о нем можно сказать. Узкий, окруженный потоком машин, скорее подходит для вынужденной остановки, чтобы присесть. Зато с обеих сторон улицы полно интересных магазинов и check-point мест - дом-музей Н.В. Гоголя, флагман британской моды магазин UK Style, "Траффик" и тд.
Он, бульвар, короткий, так что мимоходом фотографируем алую дверь фармацевтического факультета Сеченовского университета и быстро выходим на площадь Никитских ворот. Вот эти красные столбы, вы не бойтесь, они не всегда там стоят, это на 9 мая поставили.
Это вам не Арбатская и уж тем более не будущая Пушкинская площадь. Есть в ней какая-то камерность и очарование старого города. Отсюда рукой подать до Консерватории ( а также до хорошего магазина нот и знаменитой снобской Кофемании рядом с Консерваторией)
Вот здесь внимание. Будь я гидом на улице, сейчас бы махала флажком, привязанным к зонтику и дула в свисток. Вам может показаться, что вам нужно налево - там видна большая церковь (Вознесения Господня) , милый скверик и ваш верный друг - памятник кому-то.
Но нет. Перейдите дорогу, дойдите до монумента, но помните, что вам правее и вперед. А вот монумент достоин вашего внимания. Это Пушкин и Наталья Гончарова. Так сразу и не поймешь, они стыдливо спрятались вглубь мраморной ротонды, но таблички вам в помощь. Внизу бьют струи воды - извечная радость для детворы. И для всех в +40.
Тут я позволю себе небольшое хулиганство. Но я не смогла устоять. Есть, знаете ли, что-то в написании золотой (!) краской сквозь сетку (!) на фонаре этого символа российской бытовой философии. Что-то барское, оппозиционное и утверждающее.
Насмотрелись на Александра и Наташу? И хватит, пошли дальше.
Тверской бульвар - бульвар для почтеннейшей публики. Противоположность предыдущему. Широкий, не с одной полосой движения, а с тремя - широкой центральной аллеей и двумя боковыми поуже, в центре песочек, по бокам асфальт. Идеальный газон. Детские площадки с кораблями. Спокойный как стабильность. Подпираемый с одной стороны ресторанами "Пушкин" и "Турандот", МХАТом им. М.Горького, а с другой - домом-музеем М.Н. Ермоловой, церковью Св. Ап. Иоанна Богослова и Драматическим театром имени Пушкина.
Кстати, если вдруг надоело или захотелось импульсивно сменить направление, сворачивайте в проулок рядом с церковью, идите прямо, петляя переулками, и минут через 10 выйдете на Патриаршие. Может, встретите кого.
А мы вернемся на прежний курс. Хотя вот к слову о спокойствии... есть тут и скандальный ресторан "Жан-Жак", "Бублик" тоже какой-то подозрительный, он же не просто "Бублик", а Ксении Анатольевны "Бублик" (совместно с Ginza Project), памятник опять же - Сергею Есенину, собрат памятнику Героям Плевны на Китай-городе. Не видите связи? А она есть. Более того, Тверской упирается в сквер, где в марте, например, проходил феминистский митинг, а на Пушкинской площади напротив ранее... Но это уже про другое, унесло меня куда-то.
Вот и она. Центр, не побоюсь этого слова, нашего маршрута. Легендарная Пушкинская площадь. А с первого взгляда так и не скажешь.
В начале стоит, не буду вас мучить, Пушкин.
Александр Сергеич, как всегда, в бронзе. Сколько же он всего видел, пока стоял с 1880 года на одной стороне площади, а с 1950-го - на нынешнем месте. Как об этом мог бы написать. О сотнях трепещущих сердец, разбитых под проливным дождем, и брошенных в урну розах ( площадь - одно из популярнейших мест встреч. Соперничает в рейтинге юношеских свиданий разве что с Манежкой и Старбаксом наверное) , о бесконечных парадах, демонстрациях, собраниях - от коммунистов до любителей шотландской культуры, о сначала десятках, потом сотнях, потом тысячах людей, заботливо охраняемых рядами ОМОНа и бэтээрами, чтобы свобода этих людей никуда не делась. О десятках этих самых заботливых хранителей, нежно и бережно при помощи цепей выдергивающих некоего А. Навального и прочих людей, держащих оборону застрявших в фонтане. Ах...
Но это было лирическое отступление. В тот момент, когда я оказалась в этот раз там, а это был ранний вечер, площадь была полна жизни. Лавочки полукругом по обе стороны от поэта традиционно были заняты, а народ по-броуновски двигался в разные стороны, неминуемо прибывая.
Можно сделать перерыв, как я, и посидеть, подставив нос теплому солнцу. Можно почитать вестник с бизнес-полей. Можно сходить перекусить. Вон тут есть Мак рядом. Кроме него есть еще Pelman с пельменями, кондитерские "Счастье" и "Пушкин", пиццерия Da Pino, Pie Point c британскими мясными пирогами, пяток вездесущих Кофе Хаусов, Шоколадниц и заведений с суши и вот те рестораны, что выше. Я хожу в МакДональдс раза два в год, а Мак на Пушкинской, как известно, первый в России. Когда-то туда были очереди как в мавзолей. Я не видела. Мне он не нравится, но импульсивно возникшее желание посидеть за уличной стойкой с чизбургером и газировкой, которую я не пью, пересилило. Болтая ногами и глядя на голубей, рыщущих в цветочках, сделала самую инстаграммскую фотку. Спрайт, даже со льдом, невыносимо сладок. Ок.
Поев, можно вернуться и попутно поразглядывать народ. Например, мной были замечены двое отроков, раздававших всем георгиевские ленточки ( напомню, дело происходит накануне 9 мая) Интересно, сказали бы они что-то, откажись кто-нибудь брать? Но так как бесплатно, все брали. А еще spotted много маленьких принцесс - в воздушных розовых платьицах, белых колготках, маленьких плащиках. С высокими серьезными папами в костюмах, ведущих их за руку. В кинотеатре "Пушкинский", который переделывают обратно в концертный зал "Россия", этим вечером шел мюзикл "Русалочка".
Фуух. Прилипчивое место. Но у нас впереди места не хуже.
Обогните кинотеатр-концертный зал - и попадете на
Страстной бульвар - идеальный для городских мини-пикников и отдыха на траве. С точки зрения "прийти и приятно провести время" мне он нравится больше всех. Вот она, пристрастность. Бульвар короткий, но относительно широкий. С ёлками и прочими интересными деревьями. Просто берите пиццу, Монополию и трех друзей и кладите свои головы под укромную тень кустов. Или ванильное мороженое и одну девушку. Ну, вы поняли принцип. Есть тут и мыли качалки-лошадки и прочие радости для детей, и белые скамейки для любителей шахмат. Тут легко встретить гуляющую напропалую компанию - но в отличии от Чистых прудов, это будут человек пять разнополых старых знакомых лет пятидесяти, интеллигентно распивающих водку из стаканчиков, заедая нарезкой. Запах города смешивается с запахом листвы и приправляется ароматом готовящихся в местной кафешке шашлыков.
Пройдя все это великолепие, уткнетесь носом в спину Высоцкому. Раскинув руки, он смотрит на улицу Петровку и
Петровский бульвар - бульвар, чтобы спрятаться и перевести дух. После Пушкинской и перед Трубной, здесь хорошо недолго пройтись, говоря о чем-нибудь исключительно приятном. Например, о музыке С.С. Прокофьева и М.Л. Ростроповича (которые, наряду с рядом других творческих деятелей, гостили и работали в доме № 5) Или о женской эмансипации и изменении социальных ролей ( в доме №19 родилась Софья Ковалевская) Здесь цветут тюльпаны и можно увидеть одно из примечательнейших архитектурных сооружений - Константинопольское патриаршее подворье. Его точно не пропустите. Вообще это весьма любопытное место с точки зрения памятников архитектуры и истории замечательных людей место, но вы его уже прошли и вышли на Трубную площадь.
На вас выливали когда-нибудь ведро холодной воды? Нет? Да? Не ведро, а половник? Ну, в общем, где-то это похоже на ощущения от Трубной после исторического Петровского. Особенно когда вам дали по лбу огромной стеклянной коробкой. Сочетание несочетаемого: приятный бульвар слева - это, вот кстати, Цветной - и большое количество припаркованных и снующих туда-сюда машин. Веранду в Кофемании не знаю, почему я ее все время упоминаю, случайно так выходит открыли ровно на пятачке перед светофором. Думаете, пара фикусов спасет от пыли и выхлопных газов прямо в нос? В сторону Цветного бульвара будет department store "Цветной" - приятнейшее исключение в океане унылых и неудобоваримых торговых центров. И Цирк.
Но вам наверх. Да, наверх, пора тренировать мышцы, а то что-то вы расхлябались. Соберитесь! Вам еще через забор лезть. Чтобы попасть на
Рождественский бульвар - самый невыразительный из бульваров. Ну уж что есть то есть. Или я так думаю, что одно и то же. С одной стороны, той, что выходит на Трубную, вечно что-то ремонтируют. Как те вечнодрелящие соседи, которые есть почти у каждого. С другой утыкаешься прямо в невысокое здание, из окон которого доносится музыка и командирские реплики. Танцкласс? Кажется, что бульвар сужается к концу. А, еще почему-то именно там на 9 мая поставили те "книжки со стихами". Когда я там оказалась, стихи были заменены на отрывки из военных рассказов. Кто-то ходит и читает ведь.
Но. В начале, с обратной стороны непонятного строительного объекта обнаружилось интересное граффити, кажется, вдохновленное "Алисой в стране Чудес". И кстати, насчет забора я преувеличила, есть там проход, можете не лезть, это мне просто было лень далеко идти.
Граффити, иностранец в желтом спасибо ему, улучшил композицию и противоречивая надпись напротив.
Весело и беззаботно доходите до конца Рождественского, огибаете дом, встаете на светофоре - впереди виденеется фигура. "Это Крупской памятник", - любезно сообщают сбоку, не вам, конечно. Постояли на светофоре - и передумали. Потому что
Сретенский бульвар - закрыт. На ремонт. Ну вот и все, собственно. Идете вдоль, любуясь на леса и прочий хлам. Благо, бульвар короткий.
В конце (или в начале?) стоит памятник ( вам еще не надоело это слово? Извините. Но гид тут я) В.Г. Шухову - инженеру, архтитектору, изобретателю. Именно с его стальных сетчатых оболочек начались Бакминстер Фуллер, Норман Фостер и стиль "хай-тек". Советую при случае ознакомиться подробнее. Его легко не заметить, но скамейки вам намекнут. А еще сзади находится Комплекс зданий страхового общества «Россия» - интересное сооружение. Не Шухова.
Обернитесь и покрутите головой. Вууух.
Московский архитектурный фьюжн как он есть. Значит так: есть тут у нас Око Мордора - здание Лукойла. Редко, редко архитектор настолько хорошо уловливает дух и выражает форму через функцию. Даже нелепо, что алый горящий во тьме символ - не глаз. Есть черепашка ВТБ - ну, а как вы назовете массивный объект, весь зеленый от строительной сетки? Есть заляпанный рекламными объявлениями вход на ст. м. Чистые пруды. Если вы рекламодатель или владелец торговой площади, сделайте рекламу черными буквами на белом фоне - выделяться будете на раз.
Вот вам, кстати, туда. В смысле, не в метро пока, а за него. Сразу скажу, что Чистые пруды - это чрезвычайно социализированное место. Даже больше, чем Пушка, в плане "встретиться, поговорить и поесть". Тут вам иКофеин с темным деревом, где можно, например, сесть играть в покер, поедая немыслимых размеров кусок шоколадного торта. Есть Red Espresso bar с красными кожаными креслами и кофе с мятным сиропом. Есть неприметный Чайный бар для любителей зеленого чая и таинственных бесед. Есть Tema bar и Dream bar: если пьете, вам туда - отличная коктейльная карта, с ценами, сделающими из вас алкоголика ( коктейль "Кузнечик" помните? Радж из ТБВ? ). Есть еще кафе "Без забот", с домашней приятной атмосферой, вайфаем и едой "чтобы поесть". За 100 р. - чайник зеленого чая и пирожное Марципан. Стоит прийти, просто чтобы вспомнить, что это такое.
Все, хватит, а то сдам все пароли и явки. Возвращаемся на бульвар.
Чистопрудный бульвар - занимает особое место в сердце москвичей. Самый общительный и остросоциальный бульвар. Принципиально отличается от всех, что вы видели до этого. "Встречаемся у Грибоедова" звучит возможно и реже, чем "у Пушкина", но не намного. Всегда много народа. И нигде вы не встретите такого разброса в возрастном, политическом, экономическом, социальном статусе. Вечер: стайка веселых бедных студентов обгоняет пару в деловых костюмах с ослабленными галстуками и девушек в готично-гранджевом. На одной скамейке сосредоточенно играют в шахматы, на другой - пьют ерш и трехэтажно матерятся в ароматной дымке дешевых сигарет и нестиранной одежды. Мамы с детьми концентрируются в центре, рядом с импровизированными живописными болотными кочками и статуями аистов.
Здесь был #ОккупайАбай. К слову, битком набитые урны, разноголосье предствителей всех соц. слоев в большом количестве, музыкальные коллективы разной талантливости и активный отдых местным жителям уже почему-то не мешают. Ой, и почему же это?
Обсуждаются здесь не погода и природа, а только самые острые, насущные вопросы. Пока я обошла пруд вокруг ( Чистые пруды - но пруд один. Это туда же, к кольцу), услышала, как молодой человек горячо разъяснял двум внимавшим ему девушкам чьи-то политические взгляды. Быстро идущий щетинистый мужчина, прижимая мобильник, бескомпромиссно решал, что будет, в случае если какой-то N. не заплатит по договору. Группа из трех мужчин с пивом с интересом слушала, как их четвертый участник объясняет своей девушке, что ей следует своевременно давать ему понять, что ее что-то не устраивает, дабы он мог принять меры. Иначе пусть она не удивляется его изумлению и не реагирует столь эмоционально. Все на чистейшем матерном.
Политика, религия, секс и деньги - самые интересные темы для разговора и верный путь к драке обсуждаются здесь страстно и в хорошей компании.
Только двое влюбленных, юноша и девушка, сидящие у кромки воды, молча играли в ладушки. Их тишина была оглушающей.

Ну вот мы вернулись к метро. Думаете, мы пойдем дальше, у нас же есть еще два бульвара, если вы хорошо считали на пальцах? А вот и нет. Бульвары - Покровский и Яузский - теоретически есть, но практически по ним мало кто ходит специально. Неинтересно. Чистые - эффектное завершение прогулки. Ну или как пойдет. Можете дойти по Маросейке до Политеха и до самого центра, можете, наконец, бросить кости где-нибудь, можете уехать на метро в неизвестном направлении. Любой маршрут потенциально хорош и полон открытий и удовольствий. Решайте сами.
А я закругляюсь и иду есть. С вами был ваш любимый гид Alex.
Чмоки, гайз!
Так что пристегните ремни, откиньтесь назад и подумайте об Англии. Я, ваш гид, проведу коротенькую экскурсию по одному из достойнеших вашего внимания московских маршрутов.
Ясен пень, что этот рассказ адресован не только и не столько тем наивным светлым душам, решившим приехать в Москву развеяться и остро нуждающимся в ориентировании, карте и компасе, сколько тем лаки гайз, уже живущим здесь более-менее долго некоторые умудряются жить тут с рождения и именно поэтому, конечно, ни хрена города не знающим. Кремль? Ээээ... ну... там, в центре - да, это я про вас, привет, чуваки!
Снобы, читавшие Гиляровского во младенчестве, бойскауты, могущие в подвале с закрытыми глазами изобразить из себя гугл мап, а также те ненавидемые всеми счастливчики, живущие в пределах Садового кольца или даже ТТК, могут расслабиться и пить молча мохито дальше.
Для визуальной затравки вот держите: одуваны у моего дома, деревце там же растет до чего же я люблю сочетание ярко-зеленого с ярко-голубым, аж страсть, знак того, что весна пришла, птичку, чистое небо на Третьяковским проездом и неизменно радущее меня соц.- экономическое сочетание.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Итак, наше путешествие начинается от м. Кропоткинская.
читать дальшеИ сразу, пока мы не тронулись в путь, хочу сделать ряд необходимых замечаний. Во-первых, бульваров в Москве не 10, входящих в Бульварное кольцо (далее БК), а больше. Например, Цветной бульвар, как бы нам не хотелось его вписать в БК, туда не входит. Что, конечно, не запрещает по нему гулять. Во-вторых, БК вовсе не К., в смысле не кольцо, а вовсе даже подкова, ибо - Москва-река, в чем легко убедиться, сунув нос в карту. В-третьих, если думаете, что я буду вам рассказывать историю с датами и именами в столбик, забудьте - для этого у вас есть википедия. Я не она.
В-четвертых, и это уже хорошая новость, по бульварам действительно приятно гулять летом - это прекрасный вариант для прогулки с девушкой/молодым человеком, с детьми ( не весь маршрут, конечно); если вы хотите посмотреть город и у вас немного времени, а на Красной площади вы уже были и монетку бросили; если вы просто хотите прогуляться. Правда, не все они идеальны и не все легко и непринужденно перетекают один в другой, но об этом ниже.
В-пятых, не будьте дурой - не одевайте высокие каблуки, иначе будете гулять не по бульварам, а по бульвару. Помните, Москва - город на семи холмах и порт пяти морей, если уж на то пошло.
И в шестых - если устанете и вам все надоест, не нужно будет думать, куда уйти - поблизости всегда будет большое количество всяческих мест на любой кошелек ( потому что Мак есть везде)
Ну все, погнали.
Итак, выбравшись на свет из грохочущего ревущего подземелья, вы, сначала ослепнув, но быстро прозрев, узреете Храм Христа Спасителя aka "Там, где были Pussy Riot". Его сложно не узреть. Вообще, в этом районе уже можно зависнуть надолго, ибо здесь, кроме ХХС, есть ГМИИ и КО, в смысле красно-кирпичный оплот креативного класса (он же бывшая кондитерская фабрика) Красный Октябрь. И если вдруг вам понравятся наши походилки, то я вам потом что-нибудь о этом тоже расскажу. Если не понравятся, тоже расскажу, но уже не вам.
Не дайте себя отвлечь и сворачивайте в сторону Гоголевского бульвара.
Гоголевский бульвар - самый нейтральный из бульваров. Ничего о нем нельзя сказать плохого или невероятно хорошего. Под ногами приятный мелкий песочек с камушками ( если вы на шпильках, вы уже прокляли все на свете, а я ведь предупреждала) , лавочки вдоль одной линии, в начале маленькая детская площадка. Близость к культурным памятникам первой величины гарантирует флегматичное спокойствие, но и разгуляться здесь просто негде. Так что просто идите вперед.
Важно: всем известно, что отправляясь в дальний путь, неплохо бы подкрепиться. В самом начале бульвара, среди шоколадниц и цветочных салонов притаился Beard Papa's - здесь вы можете найти невероятно вкусные профитроли огромные, как бычьи головы, шоколадные, кофейные, ванильные и с зеленым чаем. Возьмите профитроль, не пожалеете. А если вдруг они все закончилиь прямо перед вами, там же через дверь есть плюшки-ватрушки.
![]() | ![]() |
Удивлены, что за мужчина? А это Шолохов, Михаил Александрович. Сидит в лодке в виде памятника недалеко от начала бульвара. Но поверьте, гораздо большее впечатление на вас окажет вот это:
![]() | ![]() |
"А это что за...?" Это правильный вопрос. Те, кто уже видел, сами им задаются. Но вообще-то это головы лошадей, плывущих в потоке позади Шолохова (вода настоящая, как видно). Больше я не знаю, что добавить. Извините что ли. У этого памятника есть неочевидное преимущество - если залезть на лошадиный склон, а это легко сделать, там очень хорошо сидеть и есть чипсы ( две девушки рядом со мной) или смотреть в рот лошадям и на милого старичка напротив, продающего глиняные свистульки (я). Трели громки и очень музыкальны, даже жаль, что мне некому такое подарить.
Еще голов и старичок.
![]() | ![]() |
Насмотревшись, как три девушки в ультрамини сексуально позируют рядом с Шолоховым, слезаем со склона и идем дальше. Идем, наслаждаемся погодой и доходим до конца бульвара. Там, спиной к нам, стоит - угадайте-кто. Я подскажу: это тоже памятник и тоже писатель. На бульварах вообще много памятников, как ни странно, привыкайте. Это даже хорошо - всегда есть, что сфотографировать.
Человек-загадка и лев рядом
![]() | ![]() |
Ух. Выйдя с тихого бульвара, врезаемся в шум и суету центра города. Перед нами Арбатская площадь. Вам нужно перейти ее, чтобы попасть на другой берег на следующий отрезок пути. Обходя слева, опасайтесь гласа сирен и зазывной музыки - первые будут соблазнять вас бесплатным кофе в Кофе Хаус, вторые - привлекать оркестром, дэнс-битом и песнями Цоя. Это Арбат. Также известный как Старый Арбат, чтобы не путать с Новым. Он всегда такой. Кусочек Европы с матрешками по ценам золотых украшений. Зайдете в следущий раз.
![]() | ![]() |
Никитский бульвар - следующий на очереди. Самый небульварный бульвар. Нет, ну правда, даже не знаю, что о нем можно сказать. Узкий, окруженный потоком машин, скорее подходит для вынужденной остановки, чтобы присесть. Зато с обеих сторон улицы полно интересных магазинов и check-point мест - дом-музей Н.В. Гоголя, флагман британской моды магазин UK Style, "Траффик" и тд.
Он, бульвар, короткий, так что мимоходом фотографируем алую дверь фармацевтического факультета Сеченовского университета и быстро выходим на площадь Никитских ворот. Вот эти красные столбы, вы не бойтесь, они не всегда там стоят, это на 9 мая поставили.
![]() | ![]() |
Это вам не Арбатская и уж тем более не будущая Пушкинская площадь. Есть в ней какая-то камерность и очарование старого города. Отсюда рукой подать до Консерватории ( а также до хорошего магазина нот и знаменитой снобской Кофемании рядом с Консерваторией)
Вот здесь внимание. Будь я гидом на улице, сейчас бы махала флажком, привязанным к зонтику и дула в свисток. Вам может показаться, что вам нужно налево - там видна большая церковь (Вознесения Господня) , милый скверик и ваш верный друг - памятник кому-то.
Но нет. Перейдите дорогу, дойдите до монумента, но помните, что вам правее и вперед. А вот монумент достоин вашего внимания. Это Пушкин и Наталья Гончарова. Так сразу и не поймешь, они стыдливо спрятались вглубь мраморной ротонды, но таблички вам в помощь. Внизу бьют струи воды - извечная радость для детворы. И для всех в +40.
Тут я позволю себе небольшое хулиганство. Но я не смогла устоять. Есть, знаете ли, что-то в написании золотой (!) краской сквозь сетку (!) на фонаре этого символа российской бытовой философии. Что-то барское, оппозиционное и утверждающее.
![]() | ![]() |
Насмотрелись на Александра и Наташу? И хватит, пошли дальше.
Тверской бульвар - бульвар для почтеннейшей публики. Противоположность предыдущему. Широкий, не с одной полосой движения, а с тремя - широкой центральной аллеей и двумя боковыми поуже, в центре песочек, по бокам асфальт. Идеальный газон. Детские площадки с кораблями. Спокойный как стабильность. Подпираемый с одной стороны ресторанами "Пушкин" и "Турандот", МХАТом им. М.Горького, а с другой - домом-музеем М.Н. Ермоловой, церковью Св. Ап. Иоанна Богослова и Драматическим театром имени Пушкина.
Кстати, если вдруг надоело или захотелось импульсивно сменить направление, сворачивайте в проулок рядом с церковью, идите прямо, петляя переулками, и минут через 10 выйдете на Патриаршие. Может, встретите кого.
А мы вернемся на прежний курс. Хотя вот к слову о спокойствии... есть тут и скандальный ресторан "Жан-Жак", "Бублик" тоже какой-то подозрительный, он же не просто "Бублик", а Ксении Анатольевны "Бублик" (совместно с Ginza Project), памятник опять же - Сергею Есенину, собрат памятнику Героям Плевны на Китай-городе. Не видите связи? А она есть. Более того, Тверской упирается в сквер, где в марте, например, проходил феминистский митинг, а на Пушкинской площади напротив ранее... Но это уже про другое, унесло меня куда-то.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Вот и она. Центр, не побоюсь этого слова, нашего маршрута. Легендарная Пушкинская площадь. А с первого взгляда так и не скажешь.
В начале стоит, не буду вас мучить, Пушкин.
Александр Сергеич, как всегда, в бронзе. Сколько же он всего видел, пока стоял с 1880 года на одной стороне площади, а с 1950-го - на нынешнем месте. Как об этом мог бы написать. О сотнях трепещущих сердец, разбитых под проливным дождем, и брошенных в урну розах ( площадь - одно из популярнейших мест встреч. Соперничает в рейтинге юношеских свиданий разве что с Манежкой и Старбаксом наверное) , о бесконечных парадах, демонстрациях, собраниях - от коммунистов до любителей шотландской культуры, о сначала десятках, потом сотнях, потом тысячах людей, заботливо охраняемых рядами ОМОНа и бэтээрами, чтобы свобода этих людей никуда не делась. О десятках этих самых заботливых хранителей, нежно и бережно при помощи цепей выдергивающих некоего А. Навального и прочих людей, держащих оборону застрявших в фонтане. Ах...
Но это было лирическое отступление. В тот момент, когда я оказалась в этот раз там, а это был ранний вечер, площадь была полна жизни. Лавочки полукругом по обе стороны от поэта традиционно были заняты, а народ по-броуновски двигался в разные стороны, неминуемо прибывая.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Можно сделать перерыв, как я, и посидеть, подставив нос теплому солнцу. Можно почитать вестник с бизнес-полей. Можно сходить перекусить. Вон тут есть Мак рядом. Кроме него есть еще Pelman с пельменями, кондитерские "Счастье" и "Пушкин", пиццерия Da Pino, Pie Point c британскими мясными пирогами, пяток вездесущих Кофе Хаусов, Шоколадниц и заведений с суши и вот те рестораны, что выше. Я хожу в МакДональдс раза два в год, а Мак на Пушкинской, как известно, первый в России. Когда-то туда были очереди как в мавзолей. Я не видела. Мне он не нравится, но импульсивно возникшее желание посидеть за уличной стойкой с чизбургером и газировкой, которую я не пью, пересилило. Болтая ногами и глядя на голубей, рыщущих в цветочках, сделала самую инстаграммскую фотку. Спрайт, даже со льдом, невыносимо сладок. Ок.
![]() | ![]() |
Поев, можно вернуться и попутно поразглядывать народ. Например, мной были замечены двое отроков, раздававших всем георгиевские ленточки ( напомню, дело происходит накануне 9 мая) Интересно, сказали бы они что-то, откажись кто-нибудь брать? Но так как бесплатно, все брали. А еще spotted много маленьких принцесс - в воздушных розовых платьицах, белых колготках, маленьких плащиках. С высокими серьезными папами в костюмах, ведущих их за руку. В кинотеатре "Пушкинский", который переделывают обратно в концертный зал "Россия", этим вечером шел мюзикл "Русалочка".
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Фуух. Прилипчивое место. Но у нас впереди места не хуже.
Обогните кинотеатр-концертный зал - и попадете на
Страстной бульвар - идеальный для городских мини-пикников и отдыха на траве. С точки зрения "прийти и приятно провести время" мне он нравится больше всех. Вот она, пристрастность. Бульвар короткий, но относительно широкий. С ёлками и прочими интересными деревьями. Просто берите пиццу, Монополию и трех друзей и кладите свои головы под укромную тень кустов. Или ванильное мороженое и одну девушку. Ну, вы поняли принцип. Есть тут и мыли качалки-лошадки и прочие радости для детей, и белые скамейки для любителей шахмат. Тут легко встретить гуляющую напропалую компанию - но в отличии от Чистых прудов, это будут человек пять разнополых старых знакомых лет пятидесяти, интеллигентно распивающих водку из стаканчиков, заедая нарезкой. Запах города смешивается с запахом листвы и приправляется ароматом готовящихся в местной кафешке шашлыков.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Пройдя все это великолепие, уткнетесь носом в спину Высоцкому. Раскинув руки, он смотрит на улицу Петровку и
Петровский бульвар - бульвар, чтобы спрятаться и перевести дух. После Пушкинской и перед Трубной, здесь хорошо недолго пройтись, говоря о чем-нибудь исключительно приятном. Например, о музыке С.С. Прокофьева и М.Л. Ростроповича (которые, наряду с рядом других творческих деятелей, гостили и работали в доме № 5) Или о женской эмансипации и изменении социальных ролей ( в доме №19 родилась Софья Ковалевская) Здесь цветут тюльпаны и можно увидеть одно из примечательнейших архитектурных сооружений - Константинопольское патриаршее подворье. Его точно не пропустите. Вообще это весьма любопытное место с точки зрения памятников архитектуры и истории замечательных людей место, но вы его уже прошли и вышли на Трубную площадь.
![]() | ![]() |
На вас выливали когда-нибудь ведро холодной воды? Нет? Да? Не ведро, а половник? Ну, в общем, где-то это похоже на ощущения от Трубной после исторического Петровского. Особенно когда вам дали по лбу огромной стеклянной коробкой. Сочетание несочетаемого: приятный бульвар слева - это, вот кстати, Цветной - и большое количество припаркованных и снующих туда-сюда машин. Веранду в Кофемании не знаю, почему я ее все время упоминаю, случайно так выходит открыли ровно на пятачке перед светофором. Думаете, пара фикусов спасет от пыли и выхлопных газов прямо в нос? В сторону Цветного бульвара будет department store "Цветной" - приятнейшее исключение в океане унылых и неудобоваримых торговых центров. И Цирк.
Но вам наверх. Да, наверх, пора тренировать мышцы, а то что-то вы расхлябались. Соберитесь! Вам еще через забор лезть. Чтобы попасть на
Рождественский бульвар - самый невыразительный из бульваров. Ну уж что есть то есть. Или я так думаю, что одно и то же. С одной стороны, той, что выходит на Трубную, вечно что-то ремонтируют. Как те вечнодрелящие соседи, которые есть почти у каждого. С другой утыкаешься прямо в невысокое здание, из окон которого доносится музыка и командирские реплики. Танцкласс? Кажется, что бульвар сужается к концу. А, еще почему-то именно там на 9 мая поставили те "книжки со стихами". Когда я там оказалась, стихи были заменены на отрывки из военных рассказов. Кто-то ходит и читает ведь.
Но. В начале, с обратной стороны непонятного строительного объекта обнаружилось интересное граффити, кажется, вдохновленное "Алисой в стране Чудес". И кстати, насчет забора я преувеличила, есть там проход, можете не лезть, это мне просто было лень далеко идти.
Граффити, иностранец в желтом спасибо ему, улучшил композицию и противоречивая надпись напротив.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Весело и беззаботно доходите до конца Рождественского, огибаете дом, встаете на светофоре - впереди виденеется фигура. "Это Крупской памятник", - любезно сообщают сбоку, не вам, конечно. Постояли на светофоре - и передумали. Потому что
Сретенский бульвар - закрыт. На ремонт. Ну вот и все, собственно. Идете вдоль, любуясь на леса и прочий хлам. Благо, бульвар короткий.
В конце (или в начале?) стоит памятник ( вам еще не надоело это слово? Извините. Но гид тут я) В.Г. Шухову - инженеру, архтитектору, изобретателю. Именно с его стальных сетчатых оболочек начались Бакминстер Фуллер, Норман Фостер и стиль "хай-тек". Советую при случае ознакомиться подробнее. Его легко не заметить, но скамейки вам намекнут. А еще сзади находится Комплекс зданий страхового общества «Россия» - интересное сооружение. Не Шухова.
![]() | ![]() |
Обернитесь и покрутите головой. Вууух.
Московский архитектурный фьюжн как он есть. Значит так: есть тут у нас Око Мордора - здание Лукойла. Редко, редко архитектор настолько хорошо уловливает дух и выражает форму через функцию. Даже нелепо, что алый горящий во тьме символ - не глаз. Есть черепашка ВТБ - ну, а как вы назовете массивный объект, весь зеленый от строительной сетки? Есть заляпанный рекламными объявлениями вход на ст. м. Чистые пруды. Если вы рекламодатель или владелец торговой площади, сделайте рекламу черными буквами на белом фоне - выделяться будете на раз.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Вот вам, кстати, туда. В смысле, не в метро пока, а за него. Сразу скажу, что Чистые пруды - это чрезвычайно социализированное место. Даже больше, чем Пушка, в плане "встретиться, поговорить и поесть". Тут вам иКофеин с темным деревом, где можно, например, сесть играть в покер, поедая немыслимых размеров кусок шоколадного торта. Есть Red Espresso bar с красными кожаными креслами и кофе с мятным сиропом. Есть неприметный Чайный бар для любителей зеленого чая и таинственных бесед. Есть Tema bar и Dream bar: если пьете, вам туда - отличная коктейльная карта, с ценами, сделающими из вас алкоголика ( коктейль "Кузнечик" помните? Радж из ТБВ? ). Есть еще кафе "Без забот", с домашней приятной атмосферой, вайфаем и едой "чтобы поесть". За 100 р. - чайник зеленого чая и пирожное Марципан. Стоит прийти, просто чтобы вспомнить, что это такое.
Все, хватит, а то сдам все пароли и явки. Возвращаемся на бульвар.
![]() | ![]() |
Чистопрудный бульвар - занимает особое место в сердце москвичей. Самый общительный и остросоциальный бульвар. Принципиально отличается от всех, что вы видели до этого. "Встречаемся у Грибоедова" звучит возможно и реже, чем "у Пушкина", но не намного. Всегда много народа. И нигде вы не встретите такого разброса в возрастном, политическом, экономическом, социальном статусе. Вечер: стайка веселых бедных студентов обгоняет пару в деловых костюмах с ослабленными галстуками и девушек в готично-гранджевом. На одной скамейке сосредоточенно играют в шахматы, на другой - пьют ерш и трехэтажно матерятся в ароматной дымке дешевых сигарет и нестиранной одежды. Мамы с детьми концентрируются в центре, рядом с импровизированными живописными болотными кочками и статуями аистов.
Здесь был #ОккупайАбай. К слову, битком набитые урны, разноголосье предствителей всех соц. слоев в большом количестве, музыкальные коллективы разной талантливости и активный отдых местным жителям уже почему-то не мешают. Ой, и почему же это?
Обсуждаются здесь не погода и природа, а только самые острые, насущные вопросы. Пока я обошла пруд вокруг ( Чистые пруды - но пруд один. Это туда же, к кольцу), услышала, как молодой человек горячо разъяснял двум внимавшим ему девушкам чьи-то политические взгляды. Быстро идущий щетинистый мужчина, прижимая мобильник, бескомпромиссно решал, что будет, в случае если какой-то N. не заплатит по договору. Группа из трех мужчин с пивом с интересом слушала, как их четвертый участник объясняет своей девушке, что ей следует своевременно давать ему понять, что ее что-то не устраивает, дабы он мог принять меры. Иначе пусть она не удивляется его изумлению и не реагирует столь эмоционально. Все на чистейшем матерном.
Политика, религия, секс и деньги - самые интересные темы для разговора и верный путь к драке обсуждаются здесь страстно и в хорошей компании.
Только двое влюбленных, юноша и девушка, сидящие у кромки воды, молча играли в ладушки. Их тишина была оглушающей.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |

Ну вот мы вернулись к метро. Думаете, мы пойдем дальше, у нас же есть еще два бульвара, если вы хорошо считали на пальцах? А вот и нет. Бульвары - Покровский и Яузский - теоретически есть, но практически по ним мало кто ходит специально. Неинтересно. Чистые - эффектное завершение прогулки. Ну или как пойдет. Можете дойти по Маросейке до Политеха и до самого центра, можете, наконец, бросить кости где-нибудь, можете уехать на метро в неизвестном направлении. Любой маршрут потенциально хорош и полон открытий и удовольствий. Решайте сами.
А я закругляюсь и иду есть. С вами был ваш любимый гид Alex.
Чмоки, гайз!
@темы: moscow, я, обзор, just for fun
а лошадям, идущим на нерест, я каждый раз как в первый рах изумляюсь. уже много лет)
Плыли б лучше лошади к Петру, дабы сконцентрировать абсурдность в одном месте.
но мысль занятная)