По следам сегодняшнего:
- Слово "кофе", возможно, имеет географическое происхождение от региона Каффа в Эфиопии. Кофе там называют "бун" или "буна", что может привести нас к английскому coffee bean.
- Один из лучших сортов кофе в мире, Эфиопия Иргашеф (Yirgacheffe) - мягкий, от средней до слабой обжарки, с цветочными и цитрусовыми нотами и приятной кислинкой - рамках сети Старбакс поставляется в Британию и Восточную Европу, но не в Америку.
- Кофе интересно пить с фруктами: если печенье, шоколад и прочее заглушают вкус напитка, то отдельные фрукты и ягоды могут подчеркнуть ноты кофе или сбалансировать его вкус. Например, упомянутый Иргашеф со спелой черешней - очень вкусно, рекомендую. А апельсин нивелирует кислинку.

- Многих интересных эффектов в фотографии можно получить до обработки в Фотошопе - используя подручный материал из вашей сумки или кармана. Например, кусок полупрозрачной ткани (бинта) или яркой плетеной цветочной обертки, поставленный перед объективом после фокусировки на объекте, позволит изменить тональность фотографии, сделав, например, "теплый тон".
- Долго и успешно можно играть с зеркалами, с любыми отражающими предметами - от фольги и компакт-диска до кристаллов.

То, с чем я согласна: не стоит во всем полагаться на пост-обработку. Фотографирование и обработка в граф. редакторах - два разных процесса, второе не заменит мастерства в первом, более того, позиция "а ладно, что свет не там, лишние объекты в кадре, рамка не обозначена - потом на компе все выставлю и обрежу" расхолаживает и приводит к халтуре. Что выливается потом в неестественность, натянутость фотографий, примеров которых миллион, хоть бы и в глянцевой прессе. Замечу, что, например, Картье-Брессон вообще настаивал на принципе "не обрезать" и говорил о выстраивании композиции сразу. Понятно, что ситуации складываются разные, и та же обрезка может сильно улучшить фотографию ( если вы не следуете строго по стопам Картье-Брессона), но по возможности куда лучше сделать серию снимков, меняя настройки, чем сделать один-два кадра, а потом их мучительно "допиливать". Игра в обработку - тот же тренд ( с микротрендами типа инстаграмм), особенно если вы не стремитесь к художественной ценности, а апеллируете к другим функциям фотографии - запечатлению факта реальности, использованию как инструмента для достижения конкретной практической цели ( продать, обвинить, оправдать, доказать и т.д.). Это позволяет не просто трансформировать или интерпретировать созданную не тобой реальность, но создавать свою собственную, со своими законами и идеалами - человек принимает в этом процессе большее участие и удерживает куда больше контроля. Не говоря уж о том, что даже не Photoshop, а Picasa позволит человеку думать, что он без пяти минут Аведон. Ну тут я уже утрирую: человек, знакомый с работами Аведона and more, будет относиться к себе тем более критично, чем более он будет погружаться в предмет.
Еще раз напоследок: возможности технической цифровой обработки открывают перед фотографом огромные возможности, в т.ч. творческие, позволяют ему отвечать определенным требованиям, и стоит уметь пользоваться этим инструментом, но главным инструментом все равно остается голова.

@темы: photo, есть у меня мысль

Комментарии
23.06.2013 в 22:18

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Но мне кажется, bean это не только кофейное зерно, но и вообще любые бобы?
23.06.2013 в 22:48

Ну да. Я говорю о конкретном сочетании coffee bean - кофейное зерно. Может, сначала bean относился только к кофе, а потом этим словом стали называть и фасоль, и т.п. Совершенно не в курсе этимологии слова.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии