11.05.2016 в 10:16
Пишет  Константин Редигер:

Средние века, мрачный промежуток между прекрасной древностью и чудесным Новым временем, - или Центральные Века, определившие развитие мировой цивилизации? Оба ответа вполне возможны, но я склоняюсь ко второму.
С этого четверга, 12 мая, я буду читать курс, в котором постараюсь об этом рассказать. Мы будем говорить о культуре Старого света между V и XV веком. Не столько о том, какие случались военные походы и какие короли или императоры чем правили, сколько о том, как люди в это время думали. Как они относились к себе и окружающим, как любили, как верили, как путешествовали, какие видели сны, что считали правильным, а что неправильным, что рисовали на картинах (и что не рисовали). Разумеется, и об исторических событиях поговорить придется. И мы проследим, как разворачивалось великое историческое полотно, пройдем по векам, затрагивая все культуры этого гигантского региона. Мы никогда не будем устраивать лекций в духе "Англия в X веке": если уж мы решим ограничить себя одним небольшим периодом, это будет "Старый свет в X веке" - от Японии до Англии. Мы будем много говорить об истории Дальнего Востока, затронем Африку и Индию. Словом, постараемся смотреть на историю не дробно, а комплексно, и осмыслить не только факты, но и процессы.
Курс предназначен для людей, которые интересуются историей, но пока еще недостаточно ее знают: скажем, уже слышали про Крестовые походы или монгольское нашествие, но детально в них не разбираются. Приходите, разберемся вместе.
Ну и, конечно, зовите друзей, чем больше нас будет, тем живее будут лекции. Like-share-repost, как теперь положено писать.



На первой лекции, 12 мая, речь пойдет о том, как и почему Средневековье вообще началось, почему мир пришел в движение, и что из этого получилось.
Читалкафе на Чистых прудах, 19:30, вход - 300 рублей.


URL записи


@темы: hedonism, world around