12:41

Рекордное количество отличных фотографий из стран по всему миру - Стив МакКарри (Steve McCurry), американский фотожурналист, чьей наиболее известной работой можно назвать фотографию "Afghan girl", размещенную в National Geographic и широко используемую Amnesty International.
Также многие, думаю, видели серию фотографий "Blue city" из индийского города Jodhpur или очередь верующих на реке Ганг.
Фотография ребенка постом ниже - его же.





@темы: photo, world around

12:20

В пару





@темы: photo

03:10

"Великий мастер" Вонга Кар Вая - пример байопика на грани: авторский почерк сохраняется, вместе с авторскими предпочтениями и излюбленными деталями, но при этом налицо упрощение, утрирование реальности с помощью иносказаний, "конфуцианских" максим, рапиды и подчеркнуто очевидных образов - делается это в таком объеме и столь явно намеренно, что тоже вписывается в авторский стиль.
Это пример байопика от третьего лица: не "я" совершаю, и не "я" веду и объединяю вокруг себя, а "он" - чей путь был пусть не прост - но прям. Пример того, что особенную красоту нужно дозировать, показывать только в особо важные для героев моменты, иначе она стандартизируется, простится и рискует, в конце концов, стать пошлостью. Или нужно заливать ею сразу, с первых кадров и до конца, равномерно. Самое прекрасное в этом фильме - лицо актрисы Чжан Цзыи - обрамленное черным мехом (невольно напрашиваются ассоциации с Карениной) оно должно было быть показано только один раз, в конце. Тогда острота воздействия сохранилась бы.
Самая лучшая сцена - последний диалог между ним и ею. Почти нагота.

А бои в фильме ставил тот же человек, что работал для "Матрицы" и "Убить Билла".

@темы: обзор, movie

03:08

Vintage NY



На первой фотографии взгляд сразу падает в центр - и в первые секунды подумала:"Социальная реклама полигамных отношений?!" И только потом: "Какая.., это же 50-е! Киношная афиша А еще там на переднем плане такая замечательная бибика машинка цветная.

@темы: photo, just for fun

01:01

!

Большинство, очевидно, уже в курсе, а я проморгала эту новость. К чему приводит попытка дозировать интернет.

Ректор Российской экономической школы, Сергей Гуриев подал в отставку со своего поста ( отставка принята Советом Директоров РЭШ, сообщ. Ъ от 30 мая), и, по сообщению источников, не планирует возвращаться в Россию из Франции, где находится до 7 июня в очередном отпуске. Информация о невозвращении лично не подтверждена.
Следует отметить, что ректор РЭШ месяц назад вызывался на допрос в СК по поводу второго дела ЮКОСа ( в свое время он, наряду с другими экспертами, давал заключение по делу ЮКОСа и аресту Михаила Ходорковского для Совета по правам человека). Информация от представителей СК о факте одного допроса не подтверждается - Сергей Гуриев заявил: «По этому поводу я могу сказать лишь одно: заявление Следственного комитета РФ о том, что меня всего лишь раз вызывали на допрос по делу "ЮКОСа", не соответствует действительности» Ъ
Кроме того, стоит добавить, что он публично поддерживал Алексея Навального и его Фонд борьбы с коррупцией.

Специалисты-политологи строят предположения относительно символичности и последствий этого события в рамках вопроса о перестановки сил, специалисты-экономисты говорят и и о возможных других причинах отставки и снятия кандидатуры с поста в набсовете Сбербанка. Более подробно в материалах Ъ здесь и здесь

Тем временем - комментарий Ирины Ясиной:
"Но, скажем так, если это вдруг произошло, если Сергей уехал, то это очень плохой знак для страны. Потому что это один из самых ярких и самых интересных руководителей новой российской науки, не совкового образца (спасибо Академии наук, за которую борются все наши старые академики), а такой науки, которая связана со всем миром, которая глобальна, которая признается в мире.

Сергей
Гуриев и наличие его деятельности в России — это знак того, что работать здесь можно. Если вдруг произойдет отъезд Сергея Гуриева, то для очень многих наших с вами сограждан-профессионалов молодого, среднего возраста это будет знак того, что делать тут нечего." Подробнее


Да. Очень плохо. И раньше, мягко говоря, было не хорошо, но если это то, чем это выглядит, то перспектива катастрофична. Каковой она, в общем, и раньше являлась, но видимо здесь дело в повышенной субъективной чувствительности к отдельным маркерам. Моей, конечно, чувствительности.

@темы: whatta fuck, world around, научное

Черная водолазка + рельефное накаченное тело = сексапильный супер-умник. И это вдохновляет. Добавим британский выговор ученика частной школы - получим Бенедикта Камбербетча в Стартреке.
У остроухого Закари Куинто появился конкурент. Ждем-с с нетерпением Ярости Хана. Простите: Khaaan-a!

Волна обвинение в сексизме неожиданно подарила поклонницам Бенедикта в душе.
Предлагалось смотреть на это под такую музыку:






Но, как кажется не только мне, подойдет и эта:




@темы: just for fun, movie

13:23

Хочу флешмоб

1. Схватить ближайшую книгу.
2. Открыть на странице 123.
3. Найти третье предложение.
4. Поместить в дневнике вместе с этими инструкциями.
5. Не выбирай книгу, возьми ту, которая ближе других в данный момент.

"Трагической осени скудны убранства"

***
Простишь ли мне эти ноябрьские дни?
В каналах приневских дрожат огни.
Трагической осени скудны убранства.

Анна Ахматова. Ноябрь 1913



@темы: just for fun

12:53

Flickr теперь дает своим пользователям 1 терабайт свободного пространства. Качественно изменился интефейс, добавилась возможность загружать фото и видео в HD. Впечатляюще.
Все свое теперь буду загружать туда.

@темы: обзор, photo, love reality

В начале мая я совершила walking trip по московским бульварам, но так как не было настроения выкладывать раньше, делаю это сейчас. В конце концов, бульвары никуда не делись и, за исключением отдельных деталей ландшафта, все такие же. И не пропадать же добру. Это я про свои восхитительные, невероятно оригинальные фотки "что вижу, то пою снимаю". Они ведь еще и заботливо отинстаграммлены в онлайн-приложении для тех лузеров, у которых нет смартфона.
Так что пристегните ремни, откиньтесь назад и подумайте об Англии. Я, ваш гид, проведу коротенькую экскурсию по одному из достойнеших вашего внимания московских маршрутов.

Ясен пень, что этот рассказ адресован не только и не столько тем наивным светлым душам, решившим приехать в Москву развеяться и остро нуждающимся в ориентировании, карте и компасе, сколько тем лаки гайз, уже живущим здесь более-менее долго некоторые умудряются жить тут с рождения и именно поэтому, конечно, ни хрена города не знающим. Кремль? Ээээ... ну... там, в центре - да, это я про вас, привет, чуваки!
Снобы, читавшие Гиляровского во младенчестве, бойскауты, могущие в подвале с закрытыми глазами изобразить из себя гугл мап, а также те ненавидемые всеми счастливчики, живущие в пределах Садового кольца или даже ТТК, могут расслабиться и пить молча мохито дальше.

Для визуальной затравки вот держите: одуваны у моего дома, деревце там же растет до чего же я люблю сочетание ярко-зеленого с ярко-голубым, аж страсть, знак того, что весна пришла, птичку, чистое небо на Третьяковским проездом и неизменно радущее меня соц.- экономическое сочетание.




Итак, наше путешествие начинается от м. Кропоткинская.

читать дальше



@темы: moscow, я, обзор, just for fun

Rainy



@темы: я, photo

00:41



Американский фотограф Энни Лейбовиц стала лауреатом премии принца Астурийского (международная премия, вручаемая в Испании) в области коммуникаций и гуманитарной деятельности 2013 года.

Какая красивая женщина.


Вот здесь можно прочитать небольшое интервью по поводу ее работы.

А вот пара ее фотографий. Пусть будет Михаил Барышников.

читать дальше

@темы: photo

По примеру книг или фильмов, вся соль которых изложена в одном твите - самое главное, что происходило в последних сериях тех сериалов, которые заполняют мой мозг.
Серии могут быть последними в сезоне или просто последними вышедшими.
Большие волосатые спойлеры alert!

Борджиа#
Чезаре раздобыл себе армию. Доволен как слон.

Касл#
Ну че, мне ехать в Вашингтон или как? - А мне почем знать?! Но на вот, держи колечко, может полегчает.

Элементарно#
- Джексон оказался женщиной!

Теория Большого Взрыва#
"- He's alive!" Тьфу ты. Он заговорил! И bon voyage, Леонардыч.

Игра Престолов#
Все там же, где и были. А две чувихи заполучили классных мужиков, потому что красивые и у них есть the power! Йау!

Ганнибал#
Грустная история о невозможности нежной и крепкой дружбы. Столовых приборов есть только на одного.



@темы: just for fun

00:19

Ellen von Unwerth



@темы: photo, oh!

19:32

Посмотрела "Side effects", "Побочный эффект" содерберговский. Хороший фильм, который оказался совсем не про то, что я думала. Мы имеем: психиатра, которого сыграл Джуд Лоу, девушку (Руни Мара) , ставшую его пациенткой, с клинической депрессией, бывшего ее терапевта ( Кэтрин Зета-Джонс). И еще там крутится муж этой самой девушки. Она хочет снова радоваться жизни, врач выписывает ей препараты один за другим, ничего не помогает, и тогда на сцене появляется новый экспериментальный препарат Ablixa. После этого все меняется.

Из описания и, так скажем, ключевых элементов, можно было предположить детективный триллер о мощи фармацевтических корпораций или экзистенциальную драму, но это лишь касательные. Вообще же главный плюс этого фильма (как и любого хорошего фильма) в том, что он задает несколько векторов для размышления, причем делает это походя, отвлекая зрителя напряженной главной линией сюжета, так что смотрящий должен не просто ассимилировать информацию, но и расширить поле своего внимания и сохранять активную вовлеченность в происходящее, чтобы не упустить второй слой повествования, метапослание.
Что отличает один хороший фильм от другого, так это на какие именно вопросы он предлагает поискать ответы. И здесь их целый пучок, и самых что ни на есть современных и актуальных. Например вопрос о том, кто несет большую долю ответственности за дальнейшую жизнь и действия пациента - врач, выписавший препарат, или компания, поставляющая его на рынок? Или же ( все вопросы сейчас задаются в рамках работы с психическими недугами) негативные последствия можно списать на индивидуальную реакцию, которая в данном случае будет означать примерно следующее: условно , "человек убил потому, что имел склонность/скрытую мотивацию/неявленные нарушения психики, а прием препарата имеет лишь косвенное влияние" Иначе говоря, "сам виноват" (что приводит нас к вопросу о "вине" перед кем? человека за свою сущность в целом и феномену свободы воли) А все это, в свою очередь, подводит нас к размышлению о психической природе преступлений против личности, совершенных осознанно и, так или иначе, преднамеренно.

Другой вектор: "другой" в современном развитом капиталистическом обществе ишний раз напомню, что действие фильма разворачивается "сегодня" в Нью-Йорке) в рамках достижения стереотипной идеальной модели жизнеустройства. И здесь в фильме очень хорошо показано, насколько а) узки эти рамки - шаг влево-шаг вправо вплоть до бытовых мелочей однозначно вызывает сначала удивление, затем отторжение, б) как тонка лакированная пленка " высшей культурности" - как легко люди отказываются от коллективной ( на тех. уровне) ответственности и вообще выдавливают того, кто нарушает выстроенную и стабилизированную ими конструкцию успешной, принятой окружающими (приятной им) жизни. И это наводит на мысль о том, что есть по сути сейчас работа с психическими заболеваниями ( будем говорить про сейчас) и конкретно, в заданных фильмом условиях, лечение медикаментами депрессии , которая, как известно, лидирует в списке по распространенности. Не умаляя соматических факторов и проявлений, исходя из заданного, это более всего напоминает заклеивание пластырем гноящейся раны. Потому что окружающим некомфортно находится рядом и вести дела с подобным человеком. И причины здесь не играют никакой роли, потому как " у всех это есть и это нормально". Нормально практически в значении "так и должно быть у таких как мы в современном мире". Одна из ключевых фраз фильма звучит примерно так: героя Джуда Лоу спрашивают, почему он, отучившись в Великобритании, практикует в США. Он отвечает: "В стране, откуда я приехал, если человек ходит к психотерапевту и принимает антидепрессанты, его считают больным, а здесь говорят, что "ему становится лучше". Эта фраза в контексте становится двусмысленной. Можно предположить, что человеку становится лучше, исходя из постулата об осознании проблемы и того, что он старается найти пути конструктивного решения. Но смысл становится иным, если процесс ставится в отрыве от целей и результатов и становится самоценен. Даже не так - видимость процесса. Хочет ли человек снова стать собой или делает он это в большей степени из-за страха быть отвергнутым социумом? То есть одно не отменяет другого, но принимать антидепрессанты горстями по алфавиту только для того, чтобы не заметил муж/жена /не отругал начальник и т.п не есть путь к улучшению.
Я напомню, что речь идет о показанной в фильме действительности, которая, увы, имеет место быть, но при этом, разумеется, не является единственной. Отношение заинтересованных сторон и участников процесса определяется степенью осознания происходящего, заинтресованностью в изменении ситуации, проф. этикой и общечеловеческой этикой в целом ( тем,что я самодовольно понимаю под общечеловеской этикой)

Короче, фильм не гениален, но хорош, идет вслед за Трансом" в раздел "Фильмы этого года about psi and all around"


@темы: обзор, есть у меня мысль, movie

14:41

East Cost or West Coast?



@темы: just for fun, movie

01:22

Постоянство - признак мастерства: я снова без зонта. Хотя сегодня мне бы он не помог - шагала по щиколотку в воде. Вообще попасть под грибной дождик летом это даже приятно, но нам нужен только ливень, только hardcore. Слушать концерт, стоя на песке, под большим пляжным зонтом, в грозу, когда удары грома смешиваются с битом, а вспышки молний - со световыми лучами - как минимум необычно.
Промокла, как бы сказать... ВСЯ. Но благодаря курточке на голове все-таки не дошла до уровня "упал в бассейн", а игроков на этом level'е вокруг были десятки. Машины справа были похожи на подводные лодки, но круче всех смотрелась девушка, рассекавшая волны, как Моисей, на скейтборде.
А Woodkid прикольный. И звук хороший.

@темы: я, love reality

Неожиданно (для меня) испортившаяся погода + ветер + неожиданно (для всех) закрытая Манежная ( чего бы там просто не прибить дощечку "private property";) Все это чуть не отвратило меня от запланированного photoshooting + concert в парке Горького. Но раз уж я вышла, раз приехала, к черту дождь. Разве что будет ливень - это просто неудобно, да и камера намокнет. Только слабаки боятся промокнуть, "а я же не слабак" А то, что на тебе при этом белые джинсы, так это, в сочетании с отсутствием зонта, можно было изначально принять как точное предсказание. И пока большинство, завернутое в кардиганы, палантины или обьятия, с намокшими волосами шли навстречу, я пересекала Крымский мост строго норд. Оказалось, не зря. Дождь прошел и больше не возвращался, и я была вознаграждена несколькими неплохими, как мне кажется, снимками. Для начинающего с мыльницей.

Вот несколько. И если вам есть что сказать по поводу техники и around, please feel free. Особенно это некоторых касается. Некоторые поняли, о ком я.

читать дальше

К 21 народ начал стекаться, к 23 людей вокруг стало как в праздник днем.
Марафон классической музыки в рамках " Игры в классики" начали с Моцарта и Чайковского, продолжили ариями из "Дон Жуана", "Полетом шмеля" на маримбе, сложным сочинением для виолончели, перемежая джазовыми интерпретациями классиков. Творческому дуэту джазовых исполнителей, Вячеславу и Игорю Горским, устроили овацию после первого выступления, после второго, наверное , тоже - я уходила под "Лунную сонату" в их вариации. Хотелось задержаться подольше, но легкая подмокшая одежда и время на часах увели меня прочь. Жаль, не дождалась саксофона.
Но само исполнение - ночь, звездное небо, яркий месяц, фонтан в цветных огнях и прекрасная музыка - это чудесно. Просто чудесно.

читать дальше

@темы: moscow, я, photo

Я думаю, все в курсе, но я на всякий случай поработаю Афишей и напомню

На улице жарко и солнечно, но если вас слегка придавило этой самой жарой и в планах нет бронзового загара, выползайте ближе к вечеру и попадете на Ночь музеев-2013!
Теплая летняя ночь - это нечто особенное само по себе. А сегодня еще ожидается:
  • спектакль и мюзикл с ретроавтомобилями в Провиантских складах,
  • световые и аудивидеоинсталляции в Artplay + маркет для мужчин и ликбез о галстуках-"бабочках"
  • В МАММ - выставки о модернистском Париже, работах Ребекки Хорн и другие бесплатно + игры для детей: "Заверни мумию" и "Стань фараоном", например.
  • Русская классика в Третьяковке до полуночи и интерактивная выставка о грибах в Экспериментаниуме
  • Австрийские видеохудожники и технодиджеи в Манеже
  • Ну и конечно, свободный вход до 10 на основные экспозиции и "Искусство исламского мира" в ГМИИ

Полный список всего тут

 

Еще можно сегодня слопать немереное количество бургеров на Кузнецком на "Бургерфесте" и вообще поесть разнообразной еды по всему городу в рамках придуманного в финляндии Restaurant Day, послушать готик-акустику Челси Вулф в "16 тонн". Все пароли и явки здесь

 

Отдельно скажу о парке Горького.

Здесь все выходные будет любительская "Местная еда", в ночь с 18 на 19 мая - марафон классической музыки - на Фонтанной площади выступят солисты Национального
Филармонического оркестра России, Московской Академической Филармониии др. Необычные обработки классики исполнит мэтр отечественного джаза Вячеслав Горский и фортепианный джазовый дуэт «Горский & Горский» (совместно с Игорем Горским) ( см. анонс на сайте парка) Еще обещают цветочную инсталляцию из 1000 тюльпанов от голландского флориста к 18.00.

 

А еще с 19 по 26 мая здесь пройдет Bosco Frech Fest: бесплатный музыкальный фестиваль. молодые и яркие двигатели независимой музыки на любой вкус, наши и зарубежные.

Кроме Glintshake ("британоманский танцевальный рок";) и британцев The Correspondents (электросвинг, baby!) услышим Гришу Урганта, Nina Karlsson, Tesla boy и других товарищей.

 

Главный ахтунг! В 22.00 в понедельник, 20-го - Woodkid. О как.

 

И еще неугомонная я с 16 числа в кино наконец-то "Великий Гэтсби" и "Стартрек". Ну что я вам говорю? Я собираюсь на оба два, чего и вам советую. Обратите внимание на интересный тренд: одеться в кино в духе фильма. Nо есть поттероманы и другие труевые товарищи практикуют это давно, но в широкие массы это не особо выходило. Выгуляйте, черт возьми, свои бриллианты и расшитое пайетками платье. Теперь есть куда. На "Стартрек".



@темы: moscow, обзор, just for fun

23:41

Art

Инсталляция "Стабильность" екатеринбурского street-artist Тимофея Радя.



Вариант, представленный на нью-йоркской выставке Frieze Art Fair Cutlog

читать дальше

Изначальный екатеринбургский вариант

читать дальше

@темы: art, world around